DONZELLINE SALATE

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

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150 g di farina, 1 uovo, 2 cucchiai d’olio (o di burro), 2 cucchiai di vino bianco (o marsala), 2 foglie di salvia fresca, 1 presa di sale.

PREPARAZIONE

Setacciare la farina.
Metterla sulla spianatoia, dandole la classica forma di fontana.
Rompere l’uovo nella cavità ed unire la salvia tritata finemente, l’olio, il vino e il sale.
Impastare bene in modo da amalgamare gli ingredienti.
Lavorare l’impasto finché la pasta diventerà liscia e morbida.
Spianare la pasta con il matterello, dandole uno spessore di 2 mm.
Tagliarla a strisce e friggere le donzelline in abbondante olio ben caldo.
Scolarle con un mestolo forato e poi metterle ad asciugare su carta assorbente.
Insaporire le donzelline con sale e servirle con salumi o formaggi.

NOTE:

  • Alcuni sostituiscono il vino con il latte.
  • Altri non aggiungono l’uovo all’impasto.

NON TUTTI SANNO CHE:

Il termine “donzellina” è ancora oggi usato in Toscana ed indica una specie di pasta fritta.

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