FRITTELLE DI MELANZANE

Le Frittelle di Melanzane sono un gustoso antipasto o contorno tipico della cucina Siciliana.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

Potrebbero interessarti anche queste ricette:

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per l’impasto:
4 melanzane medie, 60 g di parmigiano grattugiato (o 30 g di parmigiano e 30 g di pecorino), abbondanti foglie di basilico, 1 uovo, 1 cucchiaio di farina (se necessario), pangrattato q.b., 1 cucchiaio di pasta d’acciughe (o 2 acciughe sott’olio tritate), sale e pepe.
Per la panatura:
pangrattato q.b..
Per friggere:
olio di semi di arachidi.

PREPARAZIONE

Tritare al coltello i pinoli.
Tenere a bagno l’uva passa in acqua tiepida fino al momento di utilizzarla, poi scolarla, strizzarla e tritarla.
Lavare le melanzane, asciugarle, pelarle e tagliarle, poi, a grossi dadi.
Sistemare le melanzane a strati in uno scolapasta, cospargendo ogni strato con sale grosso.
Appoggiarvi sopra un coperchio con un peso e lasciarle sgocciolare per almeno 30 minuti, in modo da eliminare tutta l’acqua di vegetazione, che è amara.

Trascorso il tempo di riposo delle melanzane, scolarle e sciacquarle.
Lessarle, quindi in abbondante acqua salata.
Scolarle e lasciarle sgocciolare per alcune ore, in modo che diventino perfettamente asciutte.
Successivamente, schiacciarle tra le mani per eliminare l’eventuale acqua residua, sistemarle in una ciotola e schiacciarle con una forchetta.
Unire l’uovo, il parmigiano, la pasta d’acciughe, abbondante basilico sminuzzato a mano, sale, pepe e il pangrattato occorrente per compattare il tutto.
Al bisogno, aggiungere anche la farina.

Unire i pinoli, l’uva passa ed amalgamare tutti gli ingredienti con le mani.
Formare delle polpette leggermente schiacciate.
Passarle nel pangrattato appena prima di friggerle.
Versare abbondante olio in una padella dai bordi alti e friggere poche polpette di melanzane alla volta.
Metterle ad asciugare su carta assorbente da cucina.
A proprio gusto, servire le frittelle di melanzane calde, tiepide o fredde.

VARIANTI

  • Aggiungere all’impasto una dadolata di caciottina o di tuma.
  • Sostituire l’uvetta ed i pinoli con una bella manciata di menta fresca tritata.
  • Cuocere le polpette di melanzane con uvetta e pinoli nel forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti, avendo l’accortezza di girarle a metà cottura.

NOTE

Le frittelle di melanzane sono un piatto tipico della cucina siciliana.
Si possono gustare come contorno o come finger food da servire come antipasto.

VOTA LA RICETTA O IL CONSIGLIO


CONSIGLI E RICETTE CHE POTREBBERO INTERESSARTI


Prima di andar via commenta la Ricetta o il Consiglio ↓

Lasciami un commento alla ricetta o al consiglio che hai trovato qui. Chiedimi un parere o racconta come è andata, proponi una variante o semplicemente lascia un saluto!

L'indirizzo email non verrà pubblicato.