GATEAU DI PATATE E CAVOLFIORE

Il Gateau di Patate e Cavolfiore è un’ottima alternativa al classico gateau di patate.
La presenza del cavolfiore lo rende un piatto ancora più saporito ed è ideale come antipasto.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli

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INGREDIENTI PER 6 PERSONE

Per il gateau:
500 g di patate, 500 g di cavolfiore, due uova, 50 g di pecorino grattugiato, 50 g di parmigiano reggiano grattugiato, 60 g di burro, 1 pizzico di noce moscata, pangrattato q.b., sale.
Per farcire:
150 g di emmenthal, 100 g di prosciutto di Praga.
Per completare:
fiocchetti di burro.

PREPARAZIONE

Pulire il cavolfiore, eliminando le foglie esterne e il torsolo.
Ridurlo in cimette, lessarlo in abbondante acqua salata e scolarlo al dente.
Lasciarlo sgocciolare bene.
Versarlo in una ciotola e schiacciarlo con una forchetta.
Lessare le patate con la buccia, a partire dall’acqua fredda.
Pelarle ancora calde e passarle con lo schiacciapatate.

Versare la purea nella ciotola contenente la purea di cavolfiore e mescolare con cura.
Unire le uova sbattute, il burro, il parmigiano e il pecorino.
Aggiustare di sale, di pepe ed unire un pizzico di noce moscata.
Mescolare accuratamente, aggiungendo il pangrattato occorrente per compattare il composto.
Mescolare il tutto fino ad ottenere un amalgama omogeneo.
Disporre un primo strato di purea in una teglia antiaderente, precedentemente oliata e spolverata di pangrattato.
Coprirlo con uno strato di prosciutto di Praga ed uno di emmenthal a fettine.
Ricoprire il tutto con un altro strato di purea.

Livellare bene e cospargere la superficie del gateau di pangrattato.
Distribuire qua e là dei fiocchetti di burro.
Porre il gateau nel forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti o, comunque, fino a quando si formerà una leggera crosticina croccante.
Lasciarlo raffreddare, prima di togliere la teglia.
Trasferire il gateau di patate e cavolfiore su un piatto da portata e decorarlo con qualche foglia di basilico.

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