OLIVE RIPIENE ALLA MESSINESE

Le Olive Ripiene alla Messinese sono un delizioso antipasto tipico della città dello stretto.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

300 g di olive verdi denocciolate, 60 g di mollica, 1 cucchiaio di insalatina di verdure sott’aceto, 1 cucchiaio di pecorino siciliano, 1 cucchiaio di capperi di Pantelleria, 1 cucchiaio di aceto di vino bianco, 1 acciuga dissalata tritata, 1 cucchiaino di prezzemolo tritato, foglioline di menta, un cucchiaino di peperoncino tritato.

PREPARAZIONE

Aprire a libro le olive, senza staccarle del tutto.
Versare in una ciotola la mollica.
Condirla con l’insalatina sminuzzata finemente, con il pecorino siciliano, i capperi dissalati e tritati, l’aceto di vino bianco, l’acciuga tritata, un trito di prezzemolo e menta ed il peperoncino tritati.
Amalgamare tutti gli ingredienti, regolandosi con l’aceto, in modo da ottenere un impasto morbido e ben inumidito.
Farcire le olive con l’impasto ottenuto.
Lasciare insaporire le olive ripiene per almeno un’ora prima di servirle.

NOTE

  • Le olive ripiene sono un piatto tipico della città di Messina
  • In Sicilia il pangrattato viene chiamato”mollica” (“muddica”).
  • Le olive ripiene alla messinese in dialetto sono chiamate “Alivi chini ‘a missinisa”.

RICETTE CON OLIVE

Qui trovi una selezione di ricette con le olive.

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3 Commenti
  1. lorenzo ferrara ha scritto

    manca qualche ingrediente

    1. Dario ha scritto

      Hai avuto sei anni per scivere cosa mancava e invece ci hai lasciato sulle spine…ahhahaha

      1. filippo ha scritto

        manca la mentuccia

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