PAN BRIOCHE SALATO

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Pan brioche salato

INGREDIENTI

Per il pan brioche salato:
500 g di farina 00, 250 g di patate lessate e schiacciate, 25 g di lievito di birra, 2 uova, 1 bicchiere di latte tiepido, 100 g di burro fuso (o 4 cucchiai abbondanti di olio extravergine d’oliva), 50 g di parmigiano grattugiato, un pizzico di sale.
Per il ripieno:
150 g di taleggio a dadini, 150 g di caciottina, 150 g di mortadella.
Per spennellare :
un tuorlo d’uovo ed un goccio di latte.

PREPARAZIONE

Disporre la farina a fontana sulla spianatoia.
Versare nel centro il lievito di birra sciolto in due dita di latte ed incorporare, a poco a poco, la purea di patate, le uova sbattute, il burro fuso (o l’olio), il parmigiano, il sale ed il latte.
Lavorare energicamente, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Lasciare lievitare, coperto, per un’ora.
Dividere, poi, la pasta in tre parti e stenderle, dando loro una forma rettangolare.

Distribuire su ognuna di esse 1/3 del ripieno ed arrotolare, avendo l’accortezza di sigillare bene i bordi, inumidendoli con un po’ d’acqua.
Intrecciare i tre cilindri su un foglio di carta da forno e posare la treccia sulla placca del forno.
Lasciare lievitare ancora per 30 minuti.
Spennellare, quindi, con un tuorlo sbattuto con un po’ di latte, ed infornare in forno preriscaldato a 200°C per circa 35-40 minuti.
Lasciare raffreddare il pan brioche salato, prima di tagliarlo a fette.

VARIANTI

Il pan brioche salato può essere farcito con ingredienti diversi da quelli suggeriti, quali:

  • Tonno, mais ed asiago
  • Speck ed asiago
  • Prosciutto cotto e caciottina
  • Pancetta e caciocavallo
  • Prosciutto cotto e sottilette
  • Salmone affumicato e philadelphia
  • Salame e tuma
  • Mortadella e fontina
  • Tonno e svizzero

Anche la forma del pan brioche salato può essere diversa:

  • a semplici cilindri
  • a ciambella
  • a torciglione

La farcia, infine può essere:

  • distribuita all’interno del pan brioche
  • oppure incorporata nell’impasto.
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6 Commenti

  1. Daniela ha scritto

    Finalmente ho trovato la ricetta che cercavo!!!grazie mille,la proverò e vi dirò come è andata.ciao

    1. FraGolosi ha scritto

      Ciao Daniela.. Grazie mille… facci sapere! 🙂 a presto!

  2. jasmine ha scritto

    grazie mille ottima ricetta oltre ad essere di facile esecuzione.

    1. FraGolosi ha scritto

      Ciao Jasmine, siamo contenti che ti sia piaciuta! A presto!

  3. gerardo ha scritto

    cercavo da tempo questa ricetta la mettero’in uso sicuramente verra’ buono.vi faro’ sapere

  4. miss A. ha scritto

    che buono 😀
    questa è la ricetta spiegata meglio di tutte quelle che ho trovato finora!!!!!
    e poi il fatto di poter sostituire il burro con l’olio mi piace tanto…grazie!!!!!!

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