TORTA DI PATATE

INGREDIENTI PER 6-8 PERSONE

Per la pasta frolla salata:
300 g di farina 00, 120 g di burro freddo a fiocchetti, 2 tuorli d’uovo, mezzo cucchiaino di sale.
Per il ripieno:
1,200 kg di patate bianche, 2 uova, 130 g di burro o margarina, 3 cucchiai di parmigiano grattugiato, 2,5 dl di latte, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Per prima cosa preparare la pasta frolla salata.
In una ciotola setacciare la farina ed il sale.
Incorporarvi il burro a fiocchetti, lavorando la farina con le dita fino ad ottenere un composto granuloso.
Occorre, cioè, ridurre in sabbia questi ingredienti (il termine esatto è “sabbiare”), pizzicandoli velocemente con le dita.
Si ottiene in questo modo un impasto a grosse briciole.
A questo punto disporre la farina a fontana e versare al centro i tuorli d’uovo sbattuti.
Impastare molto velocemente, fino ad ottenere una pasta ben amalgamata ed omogenea.
Se l’impasto dovesse essere duro, aggiungere due cucchiai di acqua molto fredda.

Fare una palla, avvolgere la frolla nella pellicola trasparente e riporla in frigorifero, coperta, per almeno 30 minuti.
Trascorso il tempo indicato, stendere la pasta frolla a forma di disco e di spessore sottile.
Trasferirla nello stampo di 24 cm di diametro, rivestito di carta da forno.
Avere l’accortezza di fare ricadere la sfoglia oltre il bordo.
Bucherellare il fondo ed i bordi della pasta e lasciare riposare.
Nel frattempo, preparare il ripieno.
Lavare, lessare e sbucciare le patate.

Passarle nello schiacciapatate e metterle in una ciotola.
Incorporarvi le uova, il latte, il burro a temperatura ambiente, il parmigiano, il sale e il pepe.
Versare il ripieno nella tortiera e livellarlo con una spatola di legno.
Ripiegare sul composto l’eccesso di pasta frolla.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 35-40 minuti.
Sfornare appena la torta sarà dorata.
Servire la torta tiepida.

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