LIQUORE DI ALBICOCCHE

INGREDIENTI

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500 ml di alcool a 95°, 500 g di albicocche sode e mature, 4 noccioli di albicocca, 1 pezzetto di cannella, 1 chiodo di garofano, 1 presina di zafferano, 375 g di zucchero, 500 ml d’acqua.

PREPARAZIONE

Lavare velocemente le albicocche sotto acqua corrente, dopo avere scartato quelle ammaccate.
Asciugarle delicatamente con carta assorbente o con un panno morbido e dividerle prima a metà e, poi, in quarti.
Metterle in un barattolo di vetro a chiusura ermetica assieme ai quattro noccioli, precedentemente pestati con in batticarne fino a romperli.
Inserire i noccioli nel barattolo con il loro guscio ligneo e con i semi (armelline) leggermente schiacciati.
Unire anche la cannella, il chiodo di garofano ed una presina di zafferano che servirà ad accentuare il colore ambrato del liquore.
Ricoprire il tutto con l’alcool e lasciare riposare per 1 mese in un luogo fresco e buio, agitando il barattolo ogni giorno.
Trascorso il tempo della macerazione, preparare uno sciroppo di zucchero.
Mettere lo zucchero e l’acqua in un pentolino.
Porre sul fuoco, a fiamma bassa, e portare il composto quasi ad ebollizione, mescolandolo con un cucchiaio di legno fino a quando lo zucchero si scioglierà.

Togliere, quindi, lo sciroppo dal fuoco e lasciarlo raffreddare.
A parte, scolare le albicocche ed eliminarle assieme alla cannella e al chiodo di garofano.
Filtrare il liquido alcolico della macerazione facendolo passare attraverso un colino a maglie strette o rivestito con una doppia garza.
Se, dopo il filtraggio, il liquido non risultasse abbastanza limpido, ripetere l’operazione.
Versarlo, quindi, nello sciroppo di zucchero ormai freddo e mescolare accuratamente.
Travasare il liquore nelle bottiglie, tapparle ed etichettarle.
Consumare il Liquore di albicocche non prima di 6 mesi.

LIQUORE ALBICOCCHE, NOTE E CONSIGLI

  • Eventuali affioramenti sul collo o depositi sulle pareti della bottiglia sono indice di genuinità.
  • Si possono togliere travasando il contenuto in un’altra bottiglia.

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