PAPPARDELLE CON GRANO SARACENO

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

300 g di farina 00, 100 g di farina di grano saraceno, 4 uova, sale.

PREPARAZIONE

Setacciare insieme le due farine.
Disporle sulla spianatoia a formare la classica fontana.
Unire un pizzico di sale e versare al centro della fontana le uova, precedentemente sbattute.
Cominciare a raccogliere la farina prima con una forchetta e, poi, con le mani.
Continuare ad impastare per un decina di minuti, fino ad ottenere un impasto liscio e consistente.
Lasciarlo riposare, coperto, per 30 minuti.
Cospargere la spianatoia di farina e stendere, poi, la sfoglia con il matterello.
Via via, girarla per allargarla.
Quando diventerà troppo larga per continuare a girarla, arrotolarla parzialmente sul matterello e rigirarla.
Tenere presente che la pasta si stende sempre dal centro verso l’esterno e che si lavora meglio quando è sottile.
Una volta ottenuto lo spessore desiderato (in genere 2 mm), arrotolare la sfoglia come se fosse una grande omelette.
Tagliarla con un coltello affilato a fettine larghe 2-3 cm o, a piacere, più larghe.
Adagiare, quindi, le pappardelle su un canovaccio infarinato e farle asciugare per almeno 2-3 ore, senza sovrapporle.

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