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6 Commenti

  1. 1

    laura

    siete molto chiari nella spiegazione ma mi piacerebbe sapere le percentuali per mescolare i diversi tipi di farina con la 00.
    ciao

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  2. 2

    FraGolosi

    Ciao, non ci è possibile suggerirti una percentuale predeterminata, dal momento che dipende dal tipo di impasto che si desidera preparare e agli ingredienti che comporranno il piatto.
    Per ulteriori suggerimenti visita le ricette all’interno della sezione “Con le mani in..pasta”.

    Reply
  3. 3

    Marta

    Ciao,
    vorrei sapere come fare per conservare la pasta fresca. Ho provato a surgelarla, ma si e’ incollata. Se invece la devo lasciare per circa 5 ore senza congelarla o cucinarla, e’ meglio che la metto in frigo oppure la lascioa temperatura ambiente?

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    1. 3.1

      FraGolosi

      Ciao Marta, la pasta preparata in casa (con o senza uova), appena pronta, va adagiata, senza sovrapporla, su un canovaccio, spolverato di farina di semola o di granoturco, e lasciata asciugare per alcune ore.
      Dopo di che può essere cucinata.
      Nel caso in cui, invece, volessi conservare la pasta fresca nel congelatore (per circa tre mesi), dopo averla lasciata asciugare, devi disporla a strati, senza sovrapporla , su vassoietti di alluminio, ben infarinati.
      Devi, poi, separare gli strati con fogli di alluminio, spolverando di farina ogni strato. Copri , infine, il tutto con un canovaccio pulito.
      Al momento dell’utilizzo, cuoci la pasta, versandola ancora congelata in abbondante acqua salata. Il calore dell’acqua la farà scongelare immediatamente.
      Infatti se la lasciassi scongelare, prima di cuocerla, la pasta inevitabilmente si attaccherebbe, compromettendo irreparabilmente il tutto.
      Ciao e a presto!

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  4. 4

    Eliana

    Ciao, ho provato le tagliatelle di pasta con la farina di riso venere (l’ho macinata io con il Bimby) e acqua ma sono impazzita a tirarla (i bordi erano frastagliati e tirandola con l’imperia non riuscivo a fare la sfoglia), poi le tagliatelle si sono rotte durante la cottura. Dove ho sbagliato?
    La ricetta recitava:
    200gr di farina ri riso venere
    70 gr di semola rimacina
    acqua.

    Quanta acqua di deve aggiungere su 270 gr di farina (in questo caso è di riso)? in alcune ricette ho visto che l’acqua è circa la metà della farina. Ancora un’osservazione: più la impastavo e più diventava dura…
    un semi disastro!
    Eliana

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    1. 4.1

      FraGolosi

      Ciao Eliana, non è possibile indicare la quantità di acqua, perchè dipende dal grado di assorbimento della farina. Aggiungi, poca acqua alla volta, aumentandone o diminuendone la quantità a seconda della necessità. A presto!

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