PIZZOCCHERI DI GRANO SARACENO ALLE UOVA

INGREDIENTI PER 5-6 PERSONE

350 g di farina di grano saraceno, 125 g di farina bianca, 2 uova, un cucchiaio ‘olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale.

PREPARAZIONE

Setacciare le due farine e disporle, mescolate insieme, a formare la classica fontana.
Unire un pizzico di sale e versare al centro della fontana l’olio e le uova, precedentemente sbattute.
Cominciare a raccogliere le farine prima con una forchetta e, poi, con le mani.
Continuare ad impastare per un decina di minuti, fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico.
Stendere sottilmente la sfoglia con il matterello, dopo aver cosparso di farina la spianatoia e girarla.
Quando diventerà troppo larga per continuare a girarla, arrotolarla parzialmente sul matterello e rigirarla.
Tenere presente che la pasta si stende sempre dal centro verso l’esterno e che si lavora meglio quando è sottile.
Una volta ottenuto lo spessore desiderato (in genere 5 mm), arrotolare la sfoglia su se stessa come per fare una grande omelette.
La sfoglia va tagliata a fettine larghe 8-10 mm.
Adagiare, quindi, i pizzoccheri di grano saraceno alle uova su un canovaccio infarinato e farla asciugare per almeno 2 ore.

NOTA:
Le misure sono puramente indicative, giacché la pasta può essere tagliata della larghezza preferita.

CURIOSITA’:
I pizzoccheri di grano saraceno alle uova sono una ricetta tipica della Valtellina.

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