TAGLIATELLE ARANCIONI ALLA ZUCCA

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

300 g di farina di grano duro, 2-3 uova, 300 g di zucca al netto, sale.

PREPARAZIONE

Tagliare a dadini la zucca e lessarla in poca acqua salata.
Meglio ancora, cuocerla a vapore.
Scolarla bene e frullarla.
Versare la purea in una padella e, facendo attenzione affinché non si attacchi, metterla sul fuoco per asciugarla il più possibile.
Disporre la farina a formare la classica fontana.
Unire un pizzico di sale e versare al centro della fontana la purea di zucca e un uovo, precedentemente sbattuto.
Cominciare a raccogliere la farina prima con una forchetta e, poi, con le mani.
Facendo attenzione a non rendere l’impasto appiccicoso, aggiungere le altre uova una ad una.
Se l’impasto dovesse risultare troppo morbido ed appiccicoso, ridurre le uova.
Continuare ad impastare per un decina di minuti, fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico.
Lasciarlo riposare, coperto con un tovagliolo, per 30 minuti.

Successivamente, stendere sottilmente la sfoglia con il matterello, dopo aver cosparso di farina la spianatoia e girarla per allargarla.
Quando diventerà troppo larga per continuare a girarla, arrotolarla parzialmente sul matterello e rigirarla.
Tenere presente che la pasta si stende sempre dal centro verso l’esterno e che si lavora meglio quando è sottile.
Una volta ottenuto lo spessore desiderato (in genere 4 mm), arrotolare la sfoglia, come per formare una grossa omelette e ritagliare le tagliatelle.
Posarle su un vassoio infarinato o cosparso di semolino, tenendo presente, disponendole sul vassoio, di non sovrapporle, per evitare che si attacchino l’una all’altra.
Lasciarle asciugare le tagliatelle alla zucca per almeno 60 minuti.

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3 Commenti
  1. agnese barbagallo ha scritto

    Posso sapere se é possibile farla anche senza uova?

    1. FraGolosi ha scritto

      Ciao Agnese, è possibile preparare le tagliatelle alla zucca anche senza l’aggiunta di uova. Dopo aver impastato la farina con la purea di zucca, unisci la quantità di acqua tiepida occorrente per realizzare un impasto sodo ed elastico. Prosegui, poi, come indicato nella ricetta. A presto!

  2. Elisa ha scritto

    Ehmm… Scusa, una sfoglia alta 4 mm?!? Io sono emiliana e la nonna dice “1 mm, massimo 2!”. Ma 4 proprio no 🙂

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