TAGLIATELLE CON FARINA DI CASTAGNE

Le Tagliatelle con Farina di Castagne sono una pasta fresca tipica Emiliana, particolarmente adatte a preparazioni asciutte, specialmente sughi di funghi o di carni.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.
Ricetta-FraGolosi.it

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

230 g di farina di castagne, 170 g di farina bianca, 1 cucchiaio di olio, circa 200 ml di acqua appena tiepida, 1 pizzico di sale.



PREPARAZIONE

Mescolare le due farine assieme al sale e disporle sulla spianatoia.
Realizzata la classica fontana, versare nella cavità l’olio.
Unire, quindi, gradatamente, l’acqua tiepida.
Iniziare ad incorporare la farina raccogliendola con una forchetta lungo i bordi della fontana.
Appena la farina avrà assorbito tutta l’acqua, incominciare a lavorare l’impasto con le mani, schiacciandolo e piegandolo ripetutamente.
Se durante la lavorazione ci si accorge che l’impasto è appiccicoso, aggiungere dell’altra farina.
Se, al contrario, risulta troppo consistente, ammorbidirlo con qualche cucchiaio d’acqua.
Continuare ad impastare per 10-15 minuti, fino ad ottenere un impasto liscio, malleabile ed elastico.
Avvolgerlo nella pellicola alimentare per non farlo asciugare lasciarlo riposare per circa 30-60 minuti.

Trascorso il tempo indicato,cospargere la spianatoia di farina di mais o farina per polenta.
Stendere sottilmente la sfoglia con il matterello, girandola via via che si allarga.
Quando diventerà troppo larga per continuare a girarla, arrotolarla parzialmente sul matterello e rigirarla.
Tenere presente che la pasta si stende sempre dal centro verso l’esterno e che si lavora meglio quando è sottile.
Una volta ottenuto lo spessore desiderato (in genere 2 mm), arrotolare la sfoglia su se stessa come per fare una grande omelette.
Tagliare la sfoglia a fettine di circa 6 mm.
Adagiare, quindi, le tagliatelle su un canovaccio infarinato e farle asciugare per almeno 2 ore, senza sovrapporle.

NOTE

  • Preparazione della cucina emiliana.
  • Le dimensioni delle tagliatelle con farina di castagne sono puramente indicative, giacché la pasta può essere tagliata della larghezza preferita.
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3 Commenti
  1. mario ha scritto

    Le ho fatte, sono molto buone!

  2. dany ha scritto

    ho usato 500 gr di farina di castagne,200 gr di farina bianca 6 uova e sale e ho fatto le tagliatelle, mi sono venute amarissime. Qualcuno per piacere mi sa dire il perchè? Grazie

  3. Alice ha scritto

    Buonissime, molto adatte per gli sportive, tanta energia, ma anche tanti nutrienti (potassio in particolare) grazie a questo meraviglioso frutto

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