FraGolosiLa ricetta è quella giusta

La ricetta è quella giusta

  • Cerca una ricetta

  • Show/hide menu

    TAGLIATELLE CON FARINA DI CASTAGNE

    Commenti

    Ricetta o articolo inserito in Categoria: CON LE MANI… IN PASTA / Pasta fresca senza uova | Tag: / , ,

    Nessuna immagine per questa ricetta

    Nessuna immagine per questa ricettaIngredienti per 4 persone:
    250 g di farina di castagne, 170 g di farina bianca, 1 cucchiaio di olio, acqua, sale.
    (altro…)


    Preparazione:
    Disporre sulla spianatoia le due farine a formare la classica fontana.
    Unire un pizzico di sale e l’olio.
    Versare, quindi, a poco a poco, acqua tiepida (circa 150 ml), cominciando a raccogliere la farina prima con una forchetta e, poi, con le mani.
    Continuare ad impastare per un decina di minuti, fino ad ottenere un impasto liscio e consistente.
    Stendere sottilmente la sfoglia con il matterello (dopo aver cosparso di farina di mais o farina per polenta la spianatoia) e girarla.
    Quando diventerà troppo larga per continuare a girarla, arrotolarla parzialmente sul matterello e rigirarla.
    Tenere presente che la pasta si stende sempre dal centro verso l’esterno e che si lavora meglio quando è sottile.
    Una volta ottenuto lo spessore desiderato (in genere 2 mm), arrotolare la sfoglia su se stessa come per fare una grande omelette ed allargare sul tavolo fino al momento di cuocere.
    La sfoglia va tagliata a fettine larghe 5 mm.
    Adagiare, quindi, le tagliatelle su un canovaccio infarinato e farla asciugare per almeno 2 ore, senza sovrapporle.

    NOTE:

    • Le tagliatelle di farina di castagne sono particolarmente adatte a preparazioni asciutte, specialmente sughi di funghi o di carni.
    • Le dimensioni sono puramente indicative, giacché la pasta può essere tagliata della larghezza preferita.
    • CURIOSITA’:

      Preparazione della cucina emiliana.

    Vuoi ricevere ricette di cucina? Iscriviti alla newsletter
    3 Commenti

    3 commenti

    • mario

      Le ho fatte, sono molto buone!

    • dany

      ho usato 500 gr di farina di castagne,200 gr di farina bianca 6 uova e sale e ho fatto le tagliatelle, mi sono venute amarissime. Qualcuno per piacere mi sa dire il perchè? Grazie

    • Alice

      Buonissime, molto adatte per gli sportive, tanta energia, ma anche tanti nutrienti (potassio in particolare) grazie a questo meraviglioso frutto

    Lascia un Commento

    L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

    È altresì necessario prendere visione dell'informativa sulla privacy per il trattamento dei dati da parte di FraGolosi ed esprimere il proprio consenso. Ho letto ed accettato i termini