COME CONGELARE LE ZUCCHINE

Come congelare le zucchineLe zucchine non sono un ortaggio facile da congelare, in quanto contengono una grande quantità di acqua (il 95%).
È, quindi, sconsigliabile congelare le zucchine intere, in quanto una volta scongelate risulterebbero molli e poco consistenti.
Quindi le zucchine si possono congelare?
Si, ma solo dopo averle tagliate in pezzi o in rondelle.
Congelare le zucchine permette di gustare il prodotto fuori stagione, senza che ne siano compromessi sapore, consistenza e proprietà nutritive.
La congelazione, infatti, se fatta al momento dell’acquisto del prodotto e alla giusta temperatura, arresta lo sviluppo dei microrganismi responsabili di fermentazioni e muffe e riduce l’attività degli enzimi che degradano l’aspetto e il gusto del cibo, mantenendo intatte tutte le caratteristiche dell’alimento, comprese le vitamine più sensibili.
La congelazione avviene in fasi successive che si possono così riassumere: acquisto dell’ortaggio, pulizia, scottatura o sbianchimento, raffreddamento, asciugatura, confezionamento, etichettatura, tempo di conservazione.

Acquisto dell’ortaggio:

Comprare delle zucchine di piccole dimensioni, che abbiano raggiunto il giusto grado di maturazione e siano sode e compatte, di colore lucido e brillante, senza ammaccature o macchie.
Evitare di acquistare esemplari grandi, che racchiudono al loro interno una polpa spugnosa ricca di semini
Pulizia dell’ortaggio:
Spuntare le zucchine e lavarle accuratamente.
Tagliarle, poi, in rondelle di circa 1 cm o in dadi.
Scottatura (o sbianchimento):
Sbianchire significa immergere per pochissimo tempo una verdura in acqua bollente, senza lasciarla cuocere.
La tecnica serve a rendere inattivi gli enzimi naturali contenuti in un ortaggio, i quali sono la causa principale del suo deperimento.
Serve anche ad evitare il cambiamento di sapore, colore e consistenza dell’ortaggio a scongelamento avvenuto.
Per quanto riguarda le zucchine procedere nel seguente modo:
Scottare 500 g di zucchine alla volta.
Versare 4 l di acqua in una grande pentola munita di coperchio e portarla a forte bollore senza salarla.
Deporre le zucchine in un cestello forato, immergerlo nell’acqua e coprire il tegame con il coperchio.
Alzare la fiamma e, appena l’acqua riprenderà a bollire, contare 2 minuti di sbianchimento, cioè il tempo occorrente per disattivare gli enzimi.
Rispettare esattamente la durata della scottatura, in quanto se è insufficiente si corre il rischio che gli enzimi non siano tutti disattivati, se è invece prolungata l’ortaggio cuocerà, perdendo sapore ed elementi nutritivi.
Per quantità di zucchine superiori a 500 g , procedere in più riprese.
Raffreddamento:
Trascorso il tempo indicato, scolare le zucchine con una schiumarola forata e, per fermarne la cottura e mantenerne il colore, immergerle immediatamente in una ciotola capiente contenente acqua fredda, preferibilmente mista a cubetti di ghiaccio.
Lasciarle in immersione per lo stesso tempo adoperato per la fase della scottatura o fino a raffreddamento.
Asciugatura:
Scolare le zucchine, poi asciugarle tamponandole delicatamente con un canovaccio da cucina.
Confezionamento:
Suddividere le zucchine in porzioni.
È facoltativo, ma consigliabile, disporle in un vassoio rivestito di carta da forno lasciando un po’ di spazio tra loro e metterle nel congelatore fino ad indurimento (30-60 minuti), in modo che non si attacchino l’una all’altra.
Una volta divise le zucchine in porzioni, inserirle nei sacchetti frigo in polietilene o in contenitori di plastica o di vetro a chiusura ermetica.
Prima di sigillarli con cura, avere l’accortezza di fare uscire tutta l’aria in essi contenuta.
L’utilizzo di un sigillatore per il sottovuoto offre migliori garanzie di conservazione.
Etichettatura:
Infine, porre su ogni sacchetto un’etichetta riportante il nome della verdura, la data di congelamento e quella di scadenza (es. tot grammi di Zucchine congelate il…, scadenza il …).
Per scrivere adoperare un pennarello, in quanto l’inchiostro normale delle penne ed i segni di matita tendono nel tempo a cancellarsi.
Tempo di conservazione:
Conservare le zucchine nel freezer per un tempo massimo di 8 mesi ad una temperatura compresa tra -18°C e -25°C.

NOTA:

Non è necessario scongelare le zucchine prima di consumarle.
Al momento di adoperare l’ortaggio, metterlo direttamente in pentola in acqua bollente.
Dal momento che le zucchine sono state scottate, necessiteranno di un tempo di cottura inferiore a quello delle zucchine fresche.
Tenere, infine, presente che la verdura scongelata, non va mai ricongelata.

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