COME VIENE PREPARATA LA MOZZARELLA

Alcuni dei consigli presenti provengono da suggerimenti tramandati da generazione in generazione, altri sono stati raccolti tramite un processo di “passaparola”.
Leggi il nostro consiglio su come viene preparata la mozzarella.
Buona lettura!

Come viene preparata la mozzarella:
Qualità di latte:
La mozzarella viene preparata con latte di mucca o di bufala, al quale, dopo la pastorizzazione, vengono aggiunti il caglio e i fermenti.
Per azione del caglio, le proteine del latte coagulano, dando origine alla cagliata.
Il composto viene fatto riposare fino a quando il latte assume una consistenza densa, simile a quella di un budino.
A questo punto, la cagliata viene rotta con un apposito strumento in tante parti che finiscono in fondo al siero.
Qualche tempo dopo, si passa a separare la parte solida (la cagliata) dal siero, che servirà per produrre la panna o la ricotta.
La cagliata viene messa prima a sgrondare, in modo da eliminare tutto il siero, e, poi, viene fatta passare attraverso una macchina che la trasforma in pasta filante.
Quest’ultima, in operazioni successive, è tagliata a strisce, sminuzzata e, quindi, amalgamata nuovamente.
Se ne fanno, poi, mozzarelle di varia pezzatura, lavorando la pasta a mano nelle aziende artigianali, con macchine apposite nelle grandi industrie.
Le mozzarelle vengono, infine, rassodate in acqua fredda e sottoposte, poi, a salatura.

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