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    CAPONATA DI VERDURE MISTE

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    Nessuna immagine per questa ricettaIngredienti per 6 persone:
    2 melanzane, 2 zucchine, 2 peperoni rossi, , 200 g di funghi champignon, 2 carote, 2 cipolle, 1 spicchio d’aglio, 1 mazzetto di basilico, 200 g di pomodori rossi maturi, 1 patata, 1 costa di sedano, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
    (altro…)


    Preparazione:
    Per prima cosa, nettare e tagliare le verdure.
    Sbucciare le melanzane e tagliarle a fette.
    Immergerle per 20 minuti in acqua salata e, successivamente, scolarle e tagliarle a dadini.
    Lavare le zucchine, spuntarle e tagliarle a dadini.
    Raschiare le carote e lavarle accuratamente.
    Eliminarne le estremità e ridurle prima a rondelle sottili e, poi, a dadini.
    Lavare i peperoni ed eliminare i piccioli, i semi ed i filamenti bianchi.
    Tagliarli prima a falde e, poi, a cubetti.
    Pulire i funghi con un panno umido e tagliarli a fettine.
    Durante l’operazione immergerli per qualche secondo in acqua acidulata con limone, in modo che non anneriscano.
    Immergere, poi, i pomodori in acqua bollente per 1 minuto.
    Scolarli e pelarli, eliminando i semi.
    Passare, quindi, alla preparazione della caponata di verdure miste.
    Versare 3 cucchiai di olio in una padella antiaderente.
    Rosolare la cipolla e l’aglio tritati finemente, lasciandoli appassire a fuoco basso assieme al sedano sminuzzato.
    Unire i peperoni, la patata e le carote.
    Portarli a cottura, aggiungendo, al bisogno, un mestolino d’acqua calda.
    Aggiungere, quindi, i pomodori ed insaporire di sale e di pepe.
    Aggiungere il basilico lavato e spezzettato a mano.
    Lasciare cuocere per una decina di minuti.
    A parte, rosolare in altri 3 cucchiai di olio le melanzane e lasciarle cuocere per una decina di minuti.
    Unire, poi, le zucchine e lasciare cuocere il tutto per circa 10 minuti.
    A cottura quasi ultimata, aggiungere i funghi e cuocere le verdure ancora per 8-10 minuti.
    Appena tutte le verdure saranno cotte ed ammorbidite, versarle in un unico tegame.
    Mescolarle accuratamente e lasciarle insaporire per altri 5 minuti.
    Prima di spegnere, aggiustare di sale e di pepe.
    Servire la caponata di verdure.

    NOTA:

    • Nella stagione adatta aggiungere alle verdure 200 g di fagiolini lavati, spuntati e tagliati in pezzi.
    • La caponata di verdure miste è una variante della caponata siciliana.

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