CAPONATA DI VERDURE MISTE

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La Caponata di Verdure miste è un contorno davvero squisito ed un’ottima variante della classica caponata Siciliana.
La Ricetta della caponata di verdure, gli ingredienti da utilizzare ed i consigli.

Caponata di Verdure miste
Caponata di Verdure miste

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

2 melanzane, 2 zucchine, 2 peperoni rossi, 200 g di funghi champignon, 2 carote, 2 cipolle, 1 spicchio d’aglio, 1 mazzetto di basilico, 200 g di pomodori rossi maturi, 1 patata, 1 costa di sedano, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.



PREPARAZIONE

Per prima cosa, nettare e tagliare le verdure.
Sbucciare le melanzane e tagliarle a fette.
Immergerle per 20 minuti in acqua salata e, successivamente, scolarle e tagliarle a dadini.
Lavare le zucchine, spuntarle e tagliarle a dadini.
Raschiare le carote e lavarle accuratamente.
Eliminarne le estremità e ridurle prima a rondelle sottili e, poi, a dadini.
Lavare i peperoni ed eliminare i piccioli, i semi ed i filamenti bianchi.
Tagliarli prima a falde e, poi, a cubetti.
Pulire i funghi con un panno umido e tagliarli a fettine.
Durante l’operazione immergerli per qualche secondo in acqua acidulata con limone, in modo che non anneriscano.
Immergere, poi, i pomodori in acqua bollente per 1 minuto.
Scolarli e pelarli, eliminando i semi.

Passare, quindi, alla preparazione della caponata di verdure miste.
Versare 3 cucchiai di olio in una padella antiaderente.
Rosolare la cipolla e l’aglio tritati finemente, lasciandoli appassire a fuoco basso assieme al sedano sminuzzato.
Unire i peperoni, la patata e le carote.
Portarli a cottura, aggiungendo, al bisogno, un mestolino d’acqua calda.
Aggiungere, quindi, i pomodori ed insaporire di sale e di pepe.
Aggiungere il basilico lavato e spezzettato a mano.
Lasciare cuocere per una decina di minuti.
A parte, rosolare in altri 3 cucchiai di olio le melanzane e lasciarle cuocere per una decina di minuti.
Unire, poi, le zucchine e lasciare cuocere il tutto per circa 10 minuti.
A cottura quasi ultimata, aggiungere i funghi e cuocere le verdure ancora per 8-10 minuti.
Appena tutte le verdure saranno cotte ed ammorbidite, versarle in un unico tegame.
Mescolarle accuratamente e lasciarle insaporire per altri 5 minuti.
Prima di spegnere, aggiustare di sale e di pepe.
Servire la caponata di verdure.

A PROPOSITO DELLA CAPONATA DI VERDURE MISTE

  • Nella stagione adatta aggiungere alle verdure 200 g di fagiolini lavati, spuntati e tagliati in pezzi.
  • La caponata di verdure miste è una variante della caponata siciliana.
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1 Commento

  1. franco ha scritto

    La caponata di verdure è stata un successo! Buonissima.

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