GATEAU AL BACON

Il Gateau al Bacon è una pietanza molto appetitosa che può essere servita in piccoli pezzi come antipasto o contorno.
A differenza del classico gateau di patate questo ha un ripieno di bacon.

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

Per la torta:
1 kg di patate di medie dimensione, 2 uova, 2 cipolle, 200 g di mozzarella, 100 g di groviera grattugiata, 200 g di bacon a fettine, 80 g di burro, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, latte q.b., 1 pizzico di noce moscata, sale e pepe.
Per la teglia:
q.b. di burro per ungere e pangrattato.
Per completare:
pangrattato q.b. e fiocchetti di burro q.b.

PREPARAZIONE

Ridurre a cubetti la mozzarella e lasciarla sgocciolare in un colino fino al momento di utilizzarla.
Spazzolare le patate per eliminare lo sporco, poi lavarle e metterle nella vaporiera.
Cuocerle al vapore per circa 30 minuti, poi pungerle con uno spiedino per verificarne la cottura.
Se necessario, prolungarla di qualche minuto..
A cottura ultimata, pelare le patate ancora calde e passarle nello schiacciapatate. Trasferire la purea ottenuta in una capiente ciotola ed aggiungere le uova, il burro, il groviera grattugiato, il prezzemolo, il sale, il pepe e la noce moscata.
Amalgamare con cura il composto.
Se la purea dovesse risultare eccessivamente dura, ammorbidirla con un po’ di latte.
Se, invece, dovesse essere troppo morbida, aggiungere un pugnetto di pangrattato.

Una volta condita la purea di patate, preriscaldare il forno a 180°C.
Imburrare uno stampo preferibilmente a cerniera e spolverizzarlo di pangrattato.
Trasferirvi la metà della purea, cospargerla con un velo di pangrattato e livellarla con le mani.
Distribuire sulla sua superficie la mozzarella a cubetti e le fettine di bacon tritate al coltello..
Coprire con il resto della purea, cospargerla con un velo di pangrattato e livellarla con le mani.
Distribuire, poi, qua e là qualche fiocchetto di burro.
Porre il gateau nel forno già caldo e lasciarla cuocere per circa 35-40 minuti.
A cottura ultimata, uscire il Gateau al Bacon dal forno e lasciarla raffreddare per 8-10 minuti.
Successivamente, sformarla su un piatto da portata.
Servire Gateau al Bacon tiepida o fredda, a piacere.

NOTE E CONSIGLI

  • In quantità maggiori il gateau con bacon può essere considerato un piatto unico.

VARIANTE

Affettare finemente 2 cipolle e lasciarle rinvenire in un po’ d’olio per 5 minuti.
Incorporarle, poi, nella purea di patate ed unire gli altri ingredienti.
Successivamente, procedere come suggerito nella ricetta.

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