MELANZANE INFORNATE A CRUDO

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

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3 melanzane palermitane (viola scuro a frutto allungato), 150 g di pangrattato, 100 g di pomodori pelati a pezzettoni, 50 g di parmigiano grattugiato o di pecorino, 100 g di provola fresca ragusana, 100 g di mortadella o prosciutto cotto, 1 spicchio d’aglio,1 ciuffo di prezzemolo, 100 g di pomodorini Pachino, origano, olio extravergine d’oliva, sale e pepe nero.

PREPARAZIONE

In una terrina condire il pangrattato con pezzetti di aglio, il prezzemolo tritato ed il parmigiano grattugiato (o il pecorino).
Unire i pelati sminuzzati ed un filo d’olio.
Salare, pepare ed amalgamare il composto.
Lavare le melanzane, asciugarle e, senza sbucciarle, tagliarle, nel senso della lunghezza a fette dello spessore di circa ½ cm.
Sistemare le fette di melanzane in un grande ciotola, salando ogni strato.
Deporre sulle melanzane un piattino con un peso (oppure , per velocizzare i tempi, versare sulle melanzane acqua salata fino a coprirle).
Dopo mezz’ora, strizzare le fette di melanzane tra le mani, per eliminare più acqua possibile, ed asciugarle con la carta da cucina.
Fare un primo strato di melanzane in una pirofila da forno appena oleata (o su carta da forno unta d’olio).

Coprirle con la mollica condita e bagnarle con un filo d’olio.
In successione, poi, fare uno strato di prosciutto cotto (o mortadella), uno di provola a fettine ed un altro ancora di pangrattato condito.
Proseguire così fino al termine degli ingredienti.
Finire con la mollica condita.
Disporvi sopra i pomodorini Pachino ben lavati e tagliati a metà.
Irrorare il tutto con un filo d’olio e cospargere di origano.
Coprire la teglia con carta argentata ed infornare a 180°C fino a quando le melanzane risulteranno cotte.
Un paio di minuti prima di spegnere, togliere la carta argentata e lasciare gratinare.

NOTA:
La melanzana siciliana viola ha una forma allungata ed una polpa tenera e saporita.

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1 Commento
  1. rosalba ha scritto

    Io sbuccio sempre sempre le melenzane poi fate voi

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