PARMIGIANA DI MELANZANE ALLA MESSINESE

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

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3 grosse melanzane, 250 g di formaggio a pasta filata o caciocavallo fresco, 100 g di prosciutto cotto o mortadella, 700 ml di passata di pomodoro, 400 g di pomodori pelati, 2 spicchi d’aglio, 2 uova sode, foglie di basilico, 80 g di parmigiano grattugiato, olio extravergine d’oliva, sale e peperoncino.

PREPARAZIONE

Lavare le melanzane, asciugarle e tagliarle, nel senso della lunghezza, a fette dello spessore di circa mezzo centimetro.
Sistemare le fette di melanzane in un grande ciotola, salando ogni strato.
Deporre sulle melanzane un piattino con un peso, in modo da eliminarne l’amaro.
In alternativa, versare sulle melanzane salate acqua fino a coprirle.
Dopo mezz’ora, in entrambi i casi, strizzare le fette di melanzane tra le mani, per eliminare più acqua possibile, ed asciugarle con la carta da cucina.
Soffriggere in un po’ di olio l’aglio e il peperoncino.
Aggiungere il pomodoro a pezzetti e la passata.
Salare, aggiungere un po’ di basilico e portare a cottura.
Nel frattempo, friggere le melanzane da entrambi i lati e metterle a sgocciolare su carta assorbente da cucina.
Versare in una teglia un po’ di pomodoro, adagiare uno strato di melanzane e, poi, in successione salsa di pomodoro, parmigiano grattugiato, formaggio a pasta filata (o caciocavallo) a fette, fettine di prosciutto cotto (o mortadella), salsa di pomodoro e fettine di uova sode.
Continuare a strati, fino a terminare con la salsa di pomodoro e un’abbondante spolverata di parmigiano.
Infornare in forno già caldo a 200°C per circa 30 minuti.
Lasciare riposare la parmigiana di melanzane per 30 minuti e, prima di servire, decorare con foglioline di basilico.

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