PATATE AL FORNO CON BESCIAMELLA

INGREDIENTI

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Per la preparazione:
1 kg di patate, 60 g di burro, 50 g di parmigiano grattugiato, 100 g di groviera affettata.
Per la teglia:
burro q.b.
Per circa 500 ml di besciamella:
1 cucchiaio colmo di farina, 1 cucchiaio colmo di burro, ½ l di latte, i grattatina di noce moscata, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Lavate bene le patate spazzolando via sotto l’acqua corrente le eventuali incrostazioni di terra.
Mettetele con la buccia in una capace pentola, copritele con acqua fredda leggermente salata e fatele cuocere 30 minuti dal momento in cui inizia l’ebollizione.
Nel frattempo, preparate la besciamella.
Scaldate il latte.
Mettete sul fuoco un tegame con il burro e, appena inizierà a sciogliersi, incorporate la farina, mescolando continuamente il composto.
Lasciate leggermente tostare la farina, senza farle prendere colore.
Togliete dal fuoco e versare a pioggia il latte caldo, mescolando il composto con cura per evitare i grumi.
Riportate il tegame sul fuoco e cuocete la salsa fino a quando la besciamella si addenserà.
Spegnete ed insaporite di sale, di pepe e di noce moscata.
Trascorso il tempo indicato per la cottura delle patate, scolatele, sbucciatele ancora calde e tagliatele a fettine sottili (o in piccoli pezzi).
Ungete una teglia di burro ed adagiate uno strato di patate.
Coprite con un uno strato con di groviera, parmigiano grattugiato e fiocchetti di burro.
Ricoprire, con uno strato di besciamella.
Disponete un secondo strato di patate, distribuitevi sopra il groviera, il parmigiano ed i fiocchetti di burro.
Ricoprite il tutto con la besciamella.
Mettete al forno già caldo a 180°C e lasciate cuocere finché si sarà formata una crosticina dorata (circa 30 minuti).

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