PATATE “DUCHESSA”

Le Patate Duchessa sono un contorno di origine francese (“pomme duchesse”).
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

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INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per le patate “duchessa”:
500 g di patate, 50 g di burro (o margarina), 1 uovo intero e 1 tuorlo,un pizzico di noce moscata, sale e pepe bianco.
Per spennellare:
1 tuorlo d’uovo, 2 cucchiai di acqua.

PREPARAZIONE

Lavare le patate, sbucciarle e tagliarle a pezzi,
Lessarle e passarle allo schiacciapatate.
Riportarle sul fuoco con il burro e mescolarle con un cucchiaio di legno, finché diventeranno ben asciutte.
Fuori dal fuoco aggiungere l’ uovo intero ed il tuorlo.
Salare, pepare ed unire un pizzico di noce moscata.
Sbattere il tutto per rendere soffice l’impasto.
In una teglia, unta di burro o ricoperta di carta da forno, suddividere l’impasto a mucchietti di circa 5 cm di diametro, ottenuti riempiendo di composto un sac à poche con bocchetta stellata o liscia.
Distanziare leggermente i mucchietti tra di loro, dal momento che durante la cottura gonfieranno.
Spennellarli con un tuorlo sbattuto con due cucchiai di acqua, in modo che, a fine cottura, le patate “duchessa” appaiano ben lucide.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 15-20 minuti.

NOTE E CONSIGLI

  • La forma elicoidale delle patate duchessa le rende belle da vedere e d’effetto.
    Per ottenere, però, questa particolare forma, bisogna necessariamente utilizzare un sacca poche con bocchetta stellata o liscia.
  • In mancanza del sac à poche, utilizzare un cucchiaio (come per le quenelles) o il dosatore per i gelati.
  • Se gradito, aggiungere all’impasto 50 g di parmigiano grattugiato.

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