PORRI CON LA BESCIAMELLA

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per i porri:
700 g di porri, 80 g di burro, burro per ungere, sale e pepe.
Per la besciamella:
1 cucchiaio colmo di farina, 1 cucchiaio colmo di burro, 400 ml di latte, 1 pizzico di noce moscata, 100 ml di panna fresca, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, sale e pepe.
Per gratinare:
50 g di parmigiano grattugiato, qualche fiocchetto di burro.

PREPARAZIONE

Con un coltello affilato eliminare la parte esterna dei porri, di colore verde, fino ad arrivare alla parte bianca sottostante alle foglie.
Sciacquare accuratamente i porri.
Lessarli in acqua bollente salata per circa 12-15 minuti.
A cottura quasi ultimata, sgocciolare i porri ed affettarli.
Passarli al burro, insaporirli di pepe e disporli in una pirofila, unta di burro.
Preparare, poi, la besciamella.
Mettere il burro sul fuoco e, appena inizia a sfrigolare, unire la farina, versandola a poco a poco.
Fare il roux, mescolando continuamente il composto.
Fare il roux significa lasciare leggermente tostare la farina, senza farle prendere colore.
Togliere dal fuoco e versare a pioggia il latte caldo, mescolando il composto con cura per non fare grumi.
Riportare sul fuoco e fare cuocere fino a quando la besciamella si addenserà.
Spegnere, insaporire di sale, di pepe, di noce moscata ed aggiungere il parmigiano grattugiato.
Mescolare il composto energicamente.
Ricoprire i porri di besciamella e cospargerli di parmigiano grattugiato.
Distribuire qua e là qualche fiocchetto di burro.
Infornare a 180°C per circa 15-20 minuti, ovvero fino a quando si formerà una crosticina dorata e croccante.

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