OLIVE VERDI SCHIACCIATE

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Le Olive Verdi Schiacciate sono una preparazione tipica Meridionale a base di olive verdi. Possono essere gustate anche come stuzzichini per aperitivi.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

Olive verdi schiacciate
Olive verdi schiacciate

INGREDIENTI

1,5 kg di olive verdi e sode, olio extravergine d’oliva, aglio, peperoncino, sedano, origano, sale.



PREPARAZIONE

Eliminare le eventuali olive che non siano integre.
Con un batticarne schiacciare le olive verdi da utilizzare, in modo da aprirle a metà e poterne togliere manualmente il nocciolo con facilità.
In una capiente pentola preparare una salamoia con circa 3 litri d’acqua e 250 g di sale.
Immergere le olive schiacciate e lasciarle a bagno per 24 ore, ricoprendole con un piatto, tenuto pressato da un peso.
Ripetere l’operazione per tre giorni.

È importante, ogni volta, cambiare l’acqua e salare nuovamente; si noterà che l’acqua andrà scurendosi e, nel contempo, le olive andranno maturando.
A questo punto, occorre dissalare le olive.
Pertanto, è necessario cambiare l’acqua (senza sale) ogni 24 ore per tre giorni di seguito.
Il giorno successivo è determinante assaggiare le olive: se al gusto risulteranno ancora salate, occorre immergerle in acqua limpida ancora per 1 o 2 giorni.
Una volta perso l’amaro ed il sale eccessivo, le olive vanno scolate ed asciugate con un canovaccio.

Sono, quindi, pronte per essere messe nei barattoli, precedentemente sterilizzati ed asciugati.
Versarle in una capiente ciotola e condirle con aglio e sedano a pezzi, origano e pezzetti di peperoncino.
Disporre le olive verdi schiacciate e condite nei barattoli a chiusura ermetica, precedentemente sterilizzati e ben asciutti, e coprire di olio, badando che non restino spazi vuoti.

COME CONSERVARE LE OLIVE SCHIACCIATE?

Conservare le olive schiacciate nei barattoli in luogo fresco e buio.
Le olive verdi schiacciate possono essere consumate dopo una decina di giorni.

A PROPOSITO DELLE OLIVE VERDI SCHIACCIATE

  • Non schiacciare le olive verdi con forza eccessiva, per evitare eventuali lesioni del nocciolo.
    Nel caso in cui, per disattenzione, il nocciolo si frantumi, toglierne i pezzetti con estrema cura.
  • Alcuni nei barattoli assieme alle olive schiacciate condite introducono altri aromi a scelta.
  • Altri aspettano un giorno prima di chiudere i barattoli, per dar modo alle olive di assestarsi bene.
    Per facilitare l’operazione, sbattere leggermente il barattolo sul tavolo.
    Dopo un paio di giorni, controllare il livello dell’olio e aggiungerne altro, se necessario.
    Tenere presente che il livello dell’olio deve essere più alto di 1,5-2 cm rispetto alle olive.
  • Altri, ancora, asseriscono che le olive verdi schiacciate si possono gustare dopo qualche giorno.

CURIOSITA’

  • Le olive schiacciate alla siciliana o olive condite in dialetto siciliano diventano Alivi scacciàti o alivi cunzàti.
  • Molto apprezzate sono anche le olive schiacciate alla Calabrese e quelle Pugliesi.

RICETTE CON OLIVE

Qui trovi una selezione di ricette con le olive.

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17 Commenti
  1. Fabiola ha scritto

    Ottima idea, la proverò sicuramente, vorrei solo sapere quando devono essere raccolte le olive. Grazie e a presto

    1. FraGolosi ha scritto

      Le olive verdi si raccolgono intorno ad Ottobre! Grazie a te e a presto!

  2. Fabio ha scritto

    Quando durano le olive fatte in questo modo!!
    Ho notato che viene sterilizzato il barattolo e non il contenuto, non c’è il rischio di botulino o altro?

    1. FraGolosi ha scritto

      Caro Fabio, è buona norma consumare le olive nell’arco di alcuni mesi, per evitare che perdano turgore.
      Per quanto riguarda la conservazione sott’olio, che non prevede la sterilizzazione del contenuto, pur se mantiene gli alimenti fuori del contatto dell’aria, evitando lo sviluppo della flora microbica, non garantisce che si possa escludere la possibile formazione del botulino, un batterio che si sviluppa anche in assenza di ossigeno. Pertanto tale rischio è sempre latente. Per questo motivo è importante utilizzare alimenti di ottima qualità, ben lavati ed asciugati, sterilizzare i barattoli (compreso il coperchio), rispettare le comuni norme igieniche nella manipolazione degli alimenti, conservare i barattoli in luogo fresco ed asciutto.
      Nel contempo, è indispensabile scartare le conserve che presentano rigonfiamenti del coperchio, muffa, bollicine, alterazione del colore o sono maleodoranti.
      Quando la conserva è sospetta, non assaggiare l’alimento conservato e buttare immediatamente tutto.
      Infine, tenere sempre a mente che il rischio associato al consumo di alcune preparazioni alimentari casalinghe non deve essere, mai, sottovalutato.
      A presto 🙂

  3. maria rosaria ha scritto

    la ricetta piu’ seria e precisa fino adesso incontrata.

    1. FraGolosi ha scritto

      Grazie Maria rosaria, il tuo è un complimento che ci gratifica molto! A presto! 🙂

  4. ALBINO ha scritto

    Ciao a tutti, io ho sentito dire che le olive vengono trattate con alcuni grammi di soda caustica per togliere l’amaro. E’ possibile?
    Comunque io aggiungerei al condimento snche dei semi di finocchio ma…è questione di gusti! La ricetta mi piace e vorrei provarla ma purtroppo ormai è troppo tardi e le olive non sono più reperibili. Ciao e complimenti

  5. CONCETTA QUATTRONE ha scritto

    ciao a proposito delle olive schiacciate io ho provato a farle qualche anno ma non mi sono piaciute perche’ sono venute mollacchie secondo te perche’?? grazie in anticipo
    concetta

  6. pas ha scritto

    salve,anche io ho provato a farle l’anno scorso ma con lo stesso risultato di Concetta…sono venute mollacchie,qual’è il segretoper farle restare come il primo giorno??

  7. Antonio ha scritto

    Credo che le olive,dopo schiacciate, complete di nocciolo, vanno addolcite in acqua fredda.

  8. marisa conte ha scritto

    le olive verdi devono rimanere in acqua fino a quando non diventano dolci.
    dopo di che si prendono, si fanno gocciolare bene, si asciugano e si condiscono con olio,peperoncino, aglio e origano.

  9. Gaetano De Francisci ha scritto

    Io aggiungerei i semi di finocchietto

  10. giovanni ha scritto

    Io seguo un metodo antico, in un contenitore di vetro conservo le olive intere con sale ,finocchio selvatico ,aglio in camicia ,buccia di arance acqua e sale, dopo 2/3 settimane prendo un assaggio le schiaggio e le condisco a piacere.

  11. mimmo ha scritto

    per non rimanere mollicce, alla fine della preparazione vanno messe in un grosso vaso cilindrico di vetro o di terracotta con la capienza adeguata circa un paio di chili (di olive) naturalmente condite come avete gia spiegato poi coprire con un tampone di legno o teflon. E il trucco dovè voi direte, mettere sopra il tampone un bel peso di DUE o TRE KG in modo che le olive si (SCHIACCIANO BENE) circa una quindicina di giorni saranno buone e croccanti ciao MIMMO ” PS non dimenticate il peperoncino sono olive alla calabrese naturalmente “

  12. Carmelo ha scritto

    Le Olive schiacciate non si conservano ma si mangiano nel tempo delle olive, conservare è meglio intere con altri procedimenti. Io sono cresciuto con le olive e viceversa, per schiacciare non si adeguano tutte le qualitá di oliva e si raccolgono quando ancora sono tutti verdi altrimenti diventano subito molli. Dalle nostre parti la ricetta è così: dopo averli schiacciati è tolto il nocciolo si mettono SOTTO acqua fresca cambiandola 2 volte al giorno per tre o più giorni, questo dipende dalla specie e dallo stato di maturazione sul l’albero appena cambiano colore cioè diventano di un verde marrone, sono a punto di condire, se si pensa di consumarle in giro di una settimana, allora si condiscono tutti, se no si mette il resto sotto acqua salata e man mano che gli altri finiscono si condiscono, dopo condite sono pronte dopo ca. 36 ore. Per il condimento noi usiamo i semi del finocchietto freschi invece dell’origano, il resto come sopra. Grazie di avermi dato la possibilità di dire la mia.

  13. Tonia ha scritto

    si può usare la stessa ricetta anche per olive nere?

    1. FraGolosi ha scritto

      Ciao Tonia, non è possibile adoperare la stessa ricetta per le olive nere, in quanto la loro consistenza è differente da quella delle olive verdi.
      Infatti,le olive nere hanno ormai raggiunto la piena maturazione e sono morbide, invece quelle verdi sono ancora allo stato iniziale del loro sviluppo e si presentano sode e consistenti.
      Pertanto è possibile schiacciarle. A presto!

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