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14 Commenti

  1. Fabiola

    Ottima idea, la proverò sicuramente, vorrei solo sapere quando devono essere raccolte le olive. Grazie e a presto

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    1. FraGolosi

      Le olive verdi si raccolgono intorno ad Ottobre! Grazie a te e a presto!

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  2. Fabio

    Quando durano le olive fatte in questo modo!!
    Ho notato che viene sterilizzato il barattolo e non il contenuto, non c’è il rischio di botulino o altro?

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    1. FraGolosi

      Caro Fabio, è buona norma consumare le olive nell’arco di alcuni mesi, per evitare che perdano turgore.
      Per quanto riguarda la conservazione sott’olio, che non prevede la sterilizzazione del contenuto, pur se mantiene gli alimenti fuori del contatto dell’aria, evitando lo sviluppo della flora microbica, non garantisce che si possa escludere la possibile formazione del botulino, un batterio che si sviluppa anche in assenza di ossigeno. Pertanto tale rischio è sempre latente. Per questo motivo è importante utilizzare alimenti di ottima qualità, ben lavati ed asciugati, sterilizzare i barattoli (compreso il coperchio), rispettare le comuni norme igieniche nella manipolazione degli alimenti, conservare i barattoli in luogo fresco ed asciutto.
      Nel contempo, è indispensabile scartare le conserve che presentano rigonfiamenti del coperchio, muffa, bollicine, alterazione del colore o sono maleodoranti.
      Quando la conserva è sospetta, non assaggiare l’alimento conservato e buttare immediatamente tutto.
      Infine, tenere sempre a mente che il rischio associato al consumo di alcune preparazioni alimentari casalinghe non deve essere, mai, sottovalutato.
      A presto :-)

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  3. maria rosaria

    la ricetta piu’ seria e precisa fino adesso incontrata.

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    1. FraGolosi

      Grazie Maria rosaria, il tuo è un complimento che ci gratifica molto! A presto! :-)

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  4. ALBINO

    Ciao a tutti, io ho sentito dire che le olive vengono trattate con alcuni grammi di soda caustica per togliere l’amaro. E’ possibile?
    Comunque io aggiungerei al condimento snche dei semi di finocchio ma…è questione di gusti! La ricetta mi piace e vorrei provarla ma purtroppo ormai è troppo tardi e le olive non sono più reperibili. Ciao e complimenti

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  5. CONCETTA QUATTRONE

    ciao a proposito delle olive schiacciate io ho provato a farle qualche anno ma non mi sono piaciute perche’ sono venute mollacchie secondo te perche’?? grazie in anticipo
    concetta

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  6. pas

    salve,anche io ho provato a farle l’anno scorso ma con lo stesso risultato di Concetta…sono venute mollacchie,qual’è il segretoper farle restare come il primo giorno??

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  7. Antonio

    Credo che le olive,dopo schiacciate, complete di nocciolo, vanno addolcite in acqua fredda.

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  8. marisa conte

    le olive verdi devono rimanere in acqua fino a quando non diventano dolci.
    dopo di che si prendono, si fanno gocciolare bene, si asciugano e si condiscono con olio,peperoncino, aglio e origano.

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  9. Gaetano De Francisci

    Io aggiungerei i semi di finocchietto

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  10. giovanni

    Io seguo un metodo antico, in un contenitore di vetro conservo le olive intere con sale ,finocchio selvatico ,aglio in camicia ,buccia di arance acqua e sale, dopo 2/3 settimane prendo un assaggio le schiaggio e le condisco a piacere.

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  11. mimmo

    per non rimanere mollicce, alla fine della preparazione vanno messe in un grosso vaso cilindrico di vetro o di terracotta con la capienza adeguata circa un paio di chili (di olive) naturalmente condite come avete gia spiegato poi coprire con un tampone di legno o teflon. E il trucco dovè voi direte, mettere sopra il tampone un bel peso di DUE o TRE KG in modo che le olive si (SCHIACCIANO BENE) circa una quindicina di giorni saranno buone e croccanti ciao MIMMO ” PS non dimenticate il peperoncino sono olive alla calabrese naturalmente “

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