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    OLIVE VERDI SCHIACCIATE

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    Ricetta o articolo inserito in Categoria: Conserve / DISPENSA | Tag: /

    Ingredienti:
    1,500 kg di olive verdi e sode, olio extravergine d’oliva, aglio, peperoncino, sedano, origano, sale.
    (altro…)


    Preparazione:
    Eliminare le eventuali olive che non siano integre.
    Con un batticarne schiacciare le olive da utilizzare, in modo da aprirle a metà e poterne togliere manualmente il nocciolo con facilità.
    In una capiente pentola preparare una salamoia con circa 3 litri d’acqua e 250 g di sale.
    Immergere le olive schiacciate e lasciarle a bagno per 24 ore, ricoprendole con un piatto, tenuto pressato da un peso.
    Ripetere l’operazione per tre giorni.
    È importante, ogni volta, cambiare l’acqua e salare nuovamente; si noterà che l’acqua andrà scurendosi e, nel contempo, le olive andranno maturando.
    A questo punto, occorre dissalare le olive.
    Pertanto, è necessario cambiare l’acqua (senza sale) ogni 24 ore per tre giorni di seguito.
    Il giorno successivo è determinante assaggiare le olive: se al gusto risulteranno ancora salate, occorre immergerle in acqua limpida ancora per 1 o 2 giorni.
    Una volta perso l’amaro ed il sale eccessivo, le olive vanno scolate ed asciugate con un canovaccio.
    Sono, quindi, pronte per essere messe nei barattoli, precedentemente sterilizzati ed asciugati.
    Versarle in una capiente ciotola e condirle con aglio e sedano a pezzi, origano e pezzetti di peperoncino.
    Disporle nei barattoli a chiusura ermetica, precedentemente sterilizzati e ben asciutti, e coprire di olio, badando che non restino spazi vuoti.
    Conservare i barattoli in luogo fresco e buio.
    Le olive schiacciate possono essere consumate dopo una decina di giorni.

    NOTE:

    • Non schiacciare le olive con forza eccessiva, per evitare eventuali lesioni del nocciolo.
      Nel caso in cui, per disattenzione, il nocciolo si frantumi, toglierne i pezzetti con estrema cura.
    • Alcuni nei barattoli assieme alle olive introducono altri aromi a scelta.
    • Altri aspettano un giorno prima di chiudere i barattoli, per dar modo alle olive di assestarsi bene.
      Per facilitare l’operazione, sbattere leggermente il barattolo sul tavolo.
      Dopo un paio di giorni, controllare il livello dell’olio e aggiungerne altro, se necessario.
      Tenere presente che il livello dell’olio deve essere più alto di 1,5-2 cm rispetto alle verdure.
    • Altri, ancora, asseriscono che le olive si possono gustare dopo qualche giorno.

    14 Commenti

    14 commenti

    • Fabiola

      Ottima idea, la proverò sicuramente, vorrei solo sapere quando devono essere raccolte le olive. Grazie e a presto

    • Fabio

      Quando durano le olive fatte in questo modo!!
      Ho notato che viene sterilizzato il barattolo e non il contenuto, non c’è il rischio di botulino o altro?

      • FraGolosi

        Caro Fabio, è buona norma consumare le olive nell’arco di alcuni mesi, per evitare che perdano turgore.
        Per quanto riguarda la conservazione sott’olio, che non prevede la sterilizzazione del contenuto, pur se mantiene gli alimenti fuori del contatto dell’aria, evitando lo sviluppo della flora microbica, non garantisce che si possa escludere la possibile formazione del botulino, un batterio che si sviluppa anche in assenza di ossigeno. Pertanto tale rischio è sempre latente. Per questo motivo è importante utilizzare alimenti di ottima qualità, ben lavati ed asciugati, sterilizzare i barattoli (compreso il coperchio), rispettare le comuni norme igieniche nella manipolazione degli alimenti, conservare i barattoli in luogo fresco ed asciutto.
        Nel contempo, è indispensabile scartare le conserve che presentano rigonfiamenti del coperchio, muffa, bollicine, alterazione del colore o sono maleodoranti.
        Quando la conserva è sospetta, non assaggiare l’alimento conservato e buttare immediatamente tutto.
        Infine, tenere sempre a mente che il rischio associato al consumo di alcune preparazioni alimentari casalinghe non deve essere, mai, sottovalutato.
        A presto :-)

    • maria rosaria

      la ricetta piu’ seria e precisa fino adesso incontrata.

    • ALBINO

      Ciao a tutti, io ho sentito dire che le olive vengono trattate con alcuni grammi di soda caustica per togliere l’amaro. E’ possibile?
      Comunque io aggiungerei al condimento snche dei semi di finocchio ma…è questione di gusti! La ricetta mi piace e vorrei provarla ma purtroppo ormai è troppo tardi e le olive non sono più reperibili. Ciao e complimenti

    • CONCETTA QUATTRONE

      ciao a proposito delle olive schiacciate io ho provato a farle qualche anno ma non mi sono piaciute perche’ sono venute mollacchie secondo te perche’?? grazie in anticipo
      concetta

    • pas

      salve,anche io ho provato a farle l’anno scorso ma con lo stesso risultato di Concetta…sono venute mollacchie,qual’è il segretoper farle restare come il primo giorno??

    • Antonio

      Credo che le olive,dopo schiacciate, complete di nocciolo, vanno addolcite in acqua fredda.

    • marisa conte

      le olive verdi devono rimanere in acqua fino a quando non diventano dolci.
      dopo di che si prendono, si fanno gocciolare bene, si asciugano e si condiscono con olio,peperoncino, aglio e origano.

    • Gaetano De Francisci

      Io aggiungerei i semi di finocchietto

    • giovanni

      Io seguo un metodo antico, in un contenitore di vetro conservo le olive intere con sale ,finocchio selvatico ,aglio in camicia ,buccia di arance acqua e sale, dopo 2/3 settimane prendo un assaggio le schiaggio e le condisco a piacere.

    • mimmo

      per non rimanere mollicce, alla fine della preparazione vanno messe in un grosso vaso cilindrico di vetro o di terracotta con la capienza adeguata circa un paio di chili (di olive) naturalmente condite come avete gia spiegato poi coprire con un tampone di legno o teflon. E il trucco dovè voi direte, mettere sopra il tampone un bel peso di DUE o TRE KG in modo che le olive si (SCHIACCIANO BENE) circa una quindicina di giorni saranno buone e croccanti ciao MIMMO ” PS non dimenticate il peperoncino sono olive alla calabrese naturalmente “

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