ARANCE CANDITE AL CIOCCOLATO

Le Arance Candite al Cioccolato sono uno squisito dolcetto da servire a fine pranzo o cena.
Per tradizione, sono dei dolcetti che si gustano durante le festività natalizie.
Gli ingredienti sono semplici e facilmente reperibili: arance, zucchero ed acqua.
La preparazione è lunga, ma non difficoltosa.
Per prima cosa, le bucce di arancia vengono sbollentare, per togliere loro l’amaro.
Poi, si procedere con la canditura e la disidratazione delle fette di arancia.
Infine, esse vengono parzialmente immerse nel cioccolato fondente fuso.
Il connubio arancia e cioccolato è un classico della pasticceria.
Ne risulta un intreccio di gusto, di profumo e di colore che appaga anche i palati più esigenti.
La Ricetta delle arance candite con cioccolato, gli ingredienti e i consigli.

Arance Candite al Cioccolato
Arance Candite al Cioccolato

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INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per le arance candite: 2 grosse arance senza semi preferibilmente Navel, zucchero (per la quantità leggere la ricetta), 50 ml di succo d’arancia, acqua (per la quantità leggere la ricetta).
Per la glassa al cioccolato: 200 g di cioccolato fondente al 70%.

PREPARAZIONE

Comprare delle arance biologiche non trattate.
Lavarle accuratamente sotto il getto dell’acqua corrente, strofinandole con uno spazzolino morbido.
Asciugarle ed eliminare le due calotte che si trovano alle estremità.
Con un coltello affilato tagliarle in rondelle regolari di circa 3-4 mm di spessore.
Portare a bollore dell’acqua fredda e d immergervi le fette di arancia.
Lasciarle bollire per 3-4 minuti.
Scolare le fette di arancia e gettare l’acqua.
Ripetere la sbianchitura per altre 2-3 volte, rinnovando di volta in volta l’acqua fredda.
Questa operazione serve ad eliminare l’amaro delle arance.
Terminata l’operazione, trasferire le fette di arancia su carta assorbente e tamponarle con cura, poi metterle ad asciugare su una griglia.
Quando le scorzette si saranno asciugate, pesarle.
Calcolare la stessa quantità di zucchero e di acqua.

Versare l’acqua, il succo di arancia e lo zucchero in una casseruola dal fondo spesso.
Portare il miscuglio a bollore.
Quando lo zucchero si sarà sciolto, abbassare la fiamma ed immergere le fette di arancia nello sciroppo.
Lasciarle cuocere a fuoco dolcissimo per 15 minuti.
Trascorso il tempo indicato, togliere la casseruola dal fuoco e lasciare raffreddare le fette di arancia nello sciroppo.
Rimettere la casseruola sul fuoco e cuocere le fette di arancia per altri 15 minuti a fuoco bassissimo.
Lasciarle raffreddare nello sciroppo a fuoco spento.
Ripetere l’operazione per altre 3-4 volte (dipende dall’evaporazione dello sciroppo..
A questo punto, le arance avranno assorbito tutto lo sciroppo e saranno diventate leggermente translucide.
Scolarle e metterle ad asciugare su un canovaccio pulito.
Tamponarle con cura, in modo da assorbire il liquido residuo.

Disporre le fette di arancia su una o più teglie ricoperte di carta da forno.
Cuocerle nel forno preriscaldato a 100°C fino a quando le fette diventeranno ben asciutte.
Occorreranno all’incirca 60-75 minuti, ma è buona abitudine controllare a vista la cottura.
Appena le fette di arancia si saranno asciugate e disidratate perfettamente, toglierle dal forno e metterle a raffreddare su una gratella da pasticceria.

Sminuzzare il cioccolato fondente e fonderlo al microonde o a bagnomaria.
Afferrare con una pinza da cucina una fetta di arancia candita alla volta ed immergerla fino a metà nel cioccolato fuso.
Disporla, poi, su un vassoio foderato di carta da forno, sistemando le fette successive in modo tale che non vengano a contatto tra loro.
Ripetere l’operazione fino a rivestire parzialmente di cioccolato tutte le fette di arance candite.
Lasciarle asciugare perfettamente per diverse ore a temperatura ambiente.
Consumarle le arance candite con cioccolato nell’immediato o conservarle in vasi di vetro per poterle gustare in momenti successivi.
Le arance al cioccolato si conservano per circa un mese in un luogo fresco ed asciutto.

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