CHEESECAKE AL CIOCCOLATO

La ricetta della Cheesecake al Cioccolato da noi suggerita non prevede la cottura in forno.
La cheesecake (letteralmente Torta al formaggio) è una gustosissima torta composta da una base rigida preparata con un composto a base di biscotti sminuzzati, burro e zucchero di canna.
Essa, una volta raffreddata in frigorifero, viene ricoperta con un composto contenente formaggio fresco spalmabile e zucchero a velo.
Ne esistono numerosissime versioni.
Quella da noi suggerita prevede che alla crema di formaggio venga aggiunto del cioccolato fuso.
Ne risulta un dessert che farà letteralmente impazzire gli amanti del cioccolato, siano essi grandi o piccini.
La Ricetta della cheesecake cioccolato fredda, gli ingredienti e i consigli.

INGREDIENTI PER UNA CHEESECAKE DI 24 CM DI DIAMETRO

Per la base:
300 g di biscotti secchi “digestive”, 2 cucchiai colmi di zucchero di canna, 180 g di burro a temperatura ambiente, 30 g di cacao in polvere setacciato (facoltativo),burro per ungere.
Per la crema di formaggio al cioccolato:
350 g di formaggio morbido tipo Philadelphia classico, 150 g di mascarpone, 300 g di cioccolato fondente, 100 g di zucchero a velo (da aumentare o diminuire a piacere), 1 bustina di vanillina.
Per completare: panna montata q.b.

PREPARAZIONE

Prima di iniziare la preparazione del cheesecake al cioccolato, estrarre il philadelphia ed il mascarpone dal frigorifero e versarli in una ciotola.
Lasciarli a temperatura ambiente fino al momento di adoperarli.

REALIZZAZIONE DELLA BASE:
Versare i biscotti e lo zucchero in un mixer.
Azionare l’apparecchio fino a ridurli in microscopiche briciole.
In assenza del mixer, inserire i biscotti in un sacchetto di plastica e pestarli con il batticarne o con il matterello.
Versarli in una ciotola ed unire il burro precedentemente fuso al microonde o a bagnomaria.
Aggiungere al miscuglio il cacao in polvere se si preferisce che anche la base abbia il gusto del cioccolato.
Mescolare fino ad ottenere un composto granuloso.
Ungere di burro uno stampo a cerniera di 24 cm di diametro.
Foderarne il fondo con un cerchio di carta da forno del medesimo diametro.
Con delle strisce di carta da forno rivestire anche le pareti dello stampo.
Versare il miscuglio di biscotti/burro/zucchero sul fondo dello stampo.
Stenderlo uniformemente, pressandolo con il dorso di un cucchiaio (o con le mani).
Fare risalire il miscuglio lungo le pareti dello stampo all’incirca per 1 cm.
Mettere, poi, lo stampo in frigorifero per un’ora (o nel freezer per 30 minuti).

REALIZZAZIONE DELLA CREMA:
Sminuzzare il cioccolato e lasciarlo fondere al microonde o a bagnomaria.
Lasciarlo raffreddare.
Con le fruste elettriche sbattere il philadelphia ed il mascarpone assieme allo zucchero a velo e alla vanillina.
Unirvi il cioccolato fuso e mescolare fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
Estrarre la base dal frigorifero e versare sulla sua superficie la crema di formaggio al cioccolato.
Livellarla con il dorso di un cucchiaio, poi, mettere la cheesecake al cioccolato a rassodare in frigorifero.
Tenerla al fresco per almeno 5-6 ore.
Al momento di portare in tavola la cheesecake di cioccolato, sformarla su un piatto da portata.
Servire la cheesecake al cioccolato fredda.
Decorare se gradito con panna montata.

VARIANTE

Unire alla crema da noi suggerita una tazzina di caffè ristretto o 1 cucchiaio di caffè solubile.

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