CIAMBELLA ALLE PERE (SENZA UOVA E SENZA BURRO)

INGREDIENTI

Per la ciambella: 2 tazze di farina 00, 1 tazza di zucchero più 20 g), ½ bustina di lievito, 2 grosse pere o 2 media, 2 tazzine di latte, 1 bustina di vanillina, 3 cucchiai di brandy (o altro liquore), 100 ml di olio di semi di girasole, 1 pizzico di sale.
Per la teglia: q.b. di olio e farina.
Per completare: zucchero a velo q.b.

PREPARAZIONE

Preriscaldare il forno a 180°C.
Lavare le pere, sbucciarle, detorsolarle e ridurle in dadini.
Frullarle assieme a due tazzine di latte e mettere da parte la purea.
Setacciare la farina assieme al lievito e alla vanillina.
Mescolare l’olio assieme allo zucchero.
Incorporare a poco a poco il miscuglio di farina/lievito/vanillina, girando continuamente l’impasto con una frusta.
Unire per ultimi la purea di pere, il brandy ed il sale, mescolando accuratamente il composto.

Ungere di olio di semi uno stampo a cerniera per ciambella ed infarinarlo.
Versare il composto nello stampo e livellarlo.
Spolverizzare la superficie con 20 g di zucchero.
Porre la teglia nel forno già caldo e lasciare cuocere per 25 minuti.
Pio, abbassare la temperatura a 170°C e proseguire la cottura per circa 10 minuti.
Durante gli ultimi minuti di cottura fare la prova stecchino.
A cottura ultimata, lasciare raffreddare la torta di pere senza burro e senza uova.
Poi sformarla e, se gradito, cospargerla di zucchero a velo.

VARIANTI

  • La Torta alle pere si può anche preparare con le uova ed il burro (in sostituzione dell’olio di semi di girasole).
    In questo caso agli ingredienti già indicati si devono aggiungere 2 uova e 80 g di burro.
  • Nel caso in cui la Torta alle pere sia destinata ai bambini, sostituire il brandy con una tazzina di succo di frutta (o di latte oppure di yogurt alle pere).

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