CIAMBELLA GIORNO E NOTTE

La Ciambella Giorno e Notte è un dolce semplice da realizzare.
Si tratta di un ciambellone bicolore soffice e morbido, ideale anche per la colazione o la merenda.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

INGREDIENTI

250 g di farina 00, 150 g di burro o margarina a temperatura ambiente, 220 g di zucchero, 3 uova, 1 fialetta di aroma limone, 1 bustina di lievito Pane degli angeli, 40 g di cacao amaro in polvere, 2-3 cucchiai di latte, un pizzico di sale.

PREPARAZIONE

Preriscaldare il forno a 175°C, in modalità statica.
Setacciare la farina.
Lavorare il burro a crema ed aggiungere 200 g di zucchero, il sale, l’aroma, le uova, la farina ed, infine, il lievito.
Lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Dividere l’impasto in due parti ed aggiungere ad una di queste il cacao, il latte e lo zucchero rimanente (20 g), mescolando bene.
Versare l’impasto chiaro in uno stampo a cerchio apribile (24 cm) con il fondo imburrato ed infarinato e coprirlo con l’impasto scuro.

Passare a spirale una forchetta dall’alto in basso attraverso i due strati di pasta, oppure rendere ancora più morbido l’impasto scuro, con l’aggiunta di altro latte, in modo che scenda in mezzo a quello chiaro.
Cuocere la ciambella nel forno già caldo per circa 50 minuti.
Durante gli ultimi minuti di cottura fare la “prova stecchino”.
Quest’ultimo deve risultare perfettamente asciutto.
A cottura ultimata, estrarre la torta giorno e notte dal forno.
Farla raffreddare prima di rimuovere lo stampo.
Servire il ciambella giorno e notte.

NOTA:
Nella ricetta originale della ciambella giorno e notte viene aggiunto all’impasto anche una bustina di zucchero e vanillina, a mio parere facoltativa.

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1 Commento
  1. ANNA MARIA STANZIONE ha scritto

    super buonissima GRAZIe

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