CIAMBELLINE AL LIMONCELLO

INGREDIENTI

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Per l’impasto:
500 g di farina 00, 120 g di zucchero, 120 g di burro a temperatura ambiente, 500 ml di latte, 4 tuorli, 25 g di lievito di birra, 1 bustina di lievito per dolci, la buccia grattugiata di un limone non trattato, ½ bicchierino di limoncello, 1 pizzico di sale.
Per friggere:
olio di semi di arachide.
Per spolverizzare:
zucchero a velo.

PREPARAZIONE

Setacciare la farina assieme al lievito per dolci.
Sciogliere il lievito di birra in un po’ di latte tiepido.
Disporre la farina sulla spianatoia, formando la classica fontana.
Versare nella cavità il burro sminuzzato, lo zucchero, i tuorli d’uovo, la buccia grattugiata del limone, il limoncello ed il lievito di birra sciolto nel latte.
Iniziare a mescolare l’impasto, aggiungendo, a poco a poco, tutto il latte.
Lavorare gli ingredienti, fino ad ottenere un impasto accuratamente amalgamato.
Formare una palla e lasciarla lievitare per un’ora, al coperto e lontano da fonti di corrente.
Trascorso il tempo di lievitazione, formare con l’impasto dei panetti rotondi della dimensione di una classica ciambellina e schiacciarli leggermente.
Prendere in mano un panetto alla volta e con il dito indice bucarlo, praticando un foro al centro.
Procedere con lo stesso metodo, fino al termine dell’impasto.
Versare abbondante olio in una padella antiaderente.
Portarlo alla giusta temperatura e friggere poche ciambelline alla volta.
Metterle ad asciugare su carta assorbente da cucina.
A fine operazione, disporre le ciambelline al limoncello su un piatto da portata e cospargerle con zucchero a velo.

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