CROSTATA DI RICOTTA ALLA SICILIANA

La Crostata di Ricotta alla Siciliana è uno squisito dolce dal sapore deciso, molto apprezzato dagli amanti della ricotta.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

INGREDIENTI

Per il rivestimento:
400 g di farina 00, 330 g di burro o margarina a temperatura ambiente, 1 uovo e un tuorlo.
Per il ripieno:
400 g di ricotta, 260 g di zucchero, 70 g di frutta candita, 70 g di cioccolato fondente, 70 g di mandorle tostate, la buccia grattugiata di ½ limone, un pizzico di sale.
Per spennellare:
un tuorlo.
Per spolverizzare:
zucchero a velo e un pizzico di cannella.

PREPARAZIONE

Unire alla farina, le uova, metà dello zucchero, un pizzico di sale, un po’ buccia di limone grattugiata, il burro sciolto e mescolare sino ad ottenere una pasta liscia e morbida.
Fare riposare in frigorifero.
Stendere, poi, la pasta ad uno spessore è di circa 2 cm.
Con ¾ di pasta rivestire una tortiera di 25 – 26 cm. di diametro, unta di burro e infarinata.
Passare al setaccio la ricotta e lavorarla con il cucchiaio di legno mescolandola con lo zucchero, la frutta candita, le mandorle ed il cioccolato, tagliati a pezzettini.

Versare il composto nella tortiera e stenderlo uniformemente con una spatola da pasticceria.
Con la pasta frolla avanzata preparare, poi, delle striscioline che andranno posizionate sul ripieno ad una distanza di 1 cm l’una dall’altra.
Incrociarle, quindi, con altrettante striscioline, formando la classica griglia.
Spennellare la superficie della crostata con tuorlo d’uovo battuto, metterla in forno già caldo per circa 50 minuti.
A cottura ultimata, quando la crostata di ricotta è già fredda, spolverare con un poco di zucchero a velo vanigliato e con cannella (se piace).

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8 Commenti
  1. maria antonietta faccini ha scritto

    ricetta favolosa!!!!! anche se io ho fatto qualche modifica nel ripeno: zucchero g.160 invece della frutta candita amarene sciroppate (fabbri) a metà e niente mandorle

    1. FraGolosi ha scritto

      Ci fa piacere che ti sia piaciuta! Continua a darci le tue varianti e i tuoi preziosi consigli! A presto!

  2. maria ha scritto

    la proverò. sono curiosa.
    ciao

    1. FraGolosi ha scritto

      Certo Maria, ma facci sapere 🙂 a presto!

  3. gabriella ha scritto

    La provo quanto prima deve essere speciale!!

    1. FraGolosi ha scritto

      Ciao Gabriella, certamente.. ma mi raccomando facci sapere! A presto!

  4. sonia ha scritto

    mia zia ha la nuora siciliana e la torta di ricotta la fa così: 500g. di farina, 250 g. di zucchero, 3 uova, 200 g. di olio di semi di mais, 1 bustina di vanillina, 1 pizzico di sale, 1 bustina di lievito pane degli angeli, 1 grattatina di buccia di limone. Per il ripieno: 700 g. di ricotta, 150 g. di zucchero, cioccolato fondente a pezzettini. Una volta impastato il tutto, si stende una sfoglia sottile che si adagerà sul fondo di una teglia imburrata, poi si mette il ripieno e, infine, si copra con l’altra metà della sfoglia. In forno caldo a 180° 30 – 35 minuti

    1. FraGolosi ha scritto

      Ottima ricetta… Grazie Sonia e a presto!

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