CUORE AL CIOCCOLATO

Il Cuore al Cioccolato è un biscotto che può essere preparato per San Valentino o per qualsiasi altra occasione sentimentale.
Si tratta di un gustoso biscotto formato da due sagome sovrapposte di pasta frolla (di cui quella superiore con uno spazio vuoto a forma di cuore) che racchiudono al loro interno una crema al cioccolato.
Essendo destinati ad occasioni di tenera affettuosità, la forma a cuore del biscotto è obbligatoria.

INGREDIENTI PER CIRCA 20 BISCOTTI A FORMA DI CUORE AL CIOCCOLATO (il numero dipende dalle dimensioni dei cuori)

Per l’impasto:
250 g di farina 00 più quella per lo spolvero, 125 g di zucchero, 125 g di burro o margarina a temperatura ambiente, 1 uovo intero più un tuorlo, un po’ di scorza di limone grattugiata, qualche goccia di succo di limone.
Per la crema al cioccolato:
200 g di cioccolato fondente, 150 g di panna fresca.
Per spolverizzare:
zucchero a velo q.b.

PREPARAZIONE

Setacciare la farina, disporla a fontana e inserire nella cavità il burro in pezzi e lo zucchero.
Iniziare senza alcun liquido, facendo “sabbiare” la farina, il burro e lo zucchero.
Occorre, cioè, ridurre in sabbia questi ingredienti, pizzicandoli velocemente con le dita.
Unire, poi, il sale, il succo e la scorza grattugiata del limone ed amalgamare il tutto.
A questo punto, unire l’uovo e il tuorlo.
Impastare velocemente fino a formare una pasta morbida, liscia ed omogenea.
Formare una palla, avvolgere la frolla nella pellicola trasparente e riporla in frigorifero, coperta, per almeno 30-40 minuti.

Trascorso il tempo di riposo della frolla, preriscaldare il forno a 180°C.
Spolverizzare con un velo di farina la spianatoia e stendere la pasta con il matterello allo spessore di circa ½ cm.
Con uno stampo a forma di cuore ricavare un numero pari di biscotti.
Con uno stampino molto più piccolo a forma di cuore realizzare un’incisione al centro della metà dei biscotti.
Rimpastare gli scarti per ottenere altre coppie di biscotti.
Trasferire su una teglia ricoperta di carta da forno tutti i biscotti, sia quelli interi che quelli con un piccolo cuore al centro.
Cuocere i cuori nel forno già caldo a 180°C per circa 10-15 minuti o fino a quando inizieranno a colorire.
Sfornare i cuori e lasciarli raffreddare.

Nel frattempo, preparare la crema al cioccolato.
Tritare il cioccolato fondente al coltello.
Versare la panna in un tegamino e lasciarla riscaldare su fuoco dolce.
Toglierla dal fuoco ed unire il cioccolato.
Mescolare con una frusta fino ad ottenere una crema lucida e liscia.
Lasciarla raffreddare a temperatura ambiente.
Spalmare un cucchiaino abbondante di crema al cioccolato sui cuori interi.
Posare su ciascuno di essi un cuore con lo spazio vuoto centrale.
Sistemare ciascun cuore di cioccolato su un vassoio da portata e spolverizzarlo di zucchero a velo.
Servire.

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