MINI CLAFOUTIS ALLE CILIEGIE

INGREDIENTI PER 8 CLAFOUTIS

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Per la preparazione:
130 g di farina 00, 300 g di ciliegie mature, 160 g di zucchero, 4 uova, 1,5 dl di panna liquida, 80 g di burro, un pizzico di sale. Per i contenitori:
burro per ungere, zucchero semolato.

PREPARAZIONE

Lavare, asciugare le ciliegie e denocciolarle.
Preriscaldare il forno a 180°C.
Rompere le uova in una ciotola e sbatterle assieme allo zucchero, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Incorporare, poi, a poco a poco la farina e mescolare accuratamente.
Aggiungere la panna liquida, il burro fuso ed un pizzico di sale.
Amalgamare accuratamente tutti gli ingredienti.
Imburrare e spolverizzare di zucchero dei piccoli contenitori da forno (vanno bene le formine monoporzione di alluminio). Versarvi il composto e livellarlo.
Distribuire sulla superficie le ciliegie e porre i contenitori in forno per circa 15 minuti.
Fare la prova stecchino per verificare la cottura dei clafoutis.
A cottura ultimata, estrarre i contenitori dal forno e lasciare raffreddare i dolcetti prima di servirli.

NOTE

  • Il Clafoutis è un dolce tipico del Limousin, una regione della Francia centrale con capoluogo Limoges, città famosa per le porcellane smaltate.
  • Il termine “Clafoutis” deriva dal dialetto occitano “clafotis”, derivato dal verbo “clafir”, che significa “riempire”, sottintendendo “di ciliegie”.
  • Infatti, il Clafoutis più famoso è quello di ciliegie, che per tradizione dovrebbero essere inserite nell’impasto intere, dal momento che il nocciolo dà al dolce un sapore lievemente mandorlato.
  • Il numero di clafoutis dipende dalla grandezza dei contenitori.

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