PASTA BRIOCHE

INGREDIENTI PER 4-6 PERSONE

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Per la pasta brioche:
400 g di farina 0, 4 cucchiai di latte, 1 cucchiaio di zucchero, 30 g di lievito di birra, 150 g di burro, 3 uova intere, 1 cucchiaino di sale.
Per spennellare:
un tuorlo d’uovo, un cucchiaio di latte.

PREPARAZIONE

Setacciare la farina.
Preparare il “lievitino”impastando 100 g di farina con lo zucchero ed il lievito sciolto in un po’ di latte.
Lasciare lievitare per 20-25 minuti in una ciotola coperta.
A lievitazione avvenuta, il lievitino risulterà un po’ spugnoso ed in superficie si saranno formate delle bolle d’aria.
A questo punto, versare la farina rimasta sulla spianatoia e formare la classica fontana.
Versare nella cavità le uova intere ed un pizzico di sale.
Impastare accuratamente, incorporando gradualmente il burro solo quasi a fine preparazione.
Amalgamare il tutto, fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea.
Lasciare lievitare l’impasto per circa 40 minuti.
Rimpastare nuovamente per qualche minuto.
Dargli la forma voluta e posare, poi, l’impasto su uno stampo imburrato.
Fare un taglio a croce sulla sommità della pasta e lasciarla lievitare per circa 2 ore.
La pasta sarà pronta quando avrà raddoppiato il suo volume.
Successivamente spennellarla con un tuorlo battuto con un cucchiaio di latte.
Porre, infine, la pasta brioche in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti.

NOTE E CONSIGLI

  • Per preparare la pasta brioche si possono utilizzare 200 g di farina 0 e 200 g di farina Manitoba.
  • Per conservare morbida la preparazione, sfornarla e cercare di farla raffreddare rapidamente.

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