TORRONE SICILIANO

Il Torrone Siciliano è un dolce di origine Araba apprezzato in tutta la Sicilia e non solo.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.
Torrone Siciliano

INGREDIENTI

1 kg di mandorle sgusciate, 1 kg di zucchero, ½ limone, olio.

PREPARAZIONE

Immergere per qualche minuto le mandorle in acqua bollente, scolarle e togliere la pellicola.
Versarle in un tegame antiaderente assieme allo zucchero.
Mescolare in continuazione a fuoco bassissimo, fino a quando lo zucchero non si scioglierà, assumendo un calore dorato.
Versare sul marmo unto d’olio e spianare il torrone velocemente, aiutandosi con il mezzo limone, come se fosse una spatola.
Con un coltello a lama grande, dargli una forma preferibilmente rettangolare.
Una volta intiepidito, tagliare il torrone Siciliano a pezzi regolari.

A PROPOSITO DEL TORRONE SICILIANO

  • Quella del Torrone è una ricetta tradizionale siciliana
  • L’origine del dolce è araba.
    La maggior parte degli studiosi, infatti, è concorde nell’attribuire al torrone origini arabe; a supporto di questa tesi vi sarebbe, fra l’altro, il “De medicinis et cibis semplicibus”, trattato dell’XI secolo scritto da un medico arabo, in cui è citato il “turun”.
    Gli Arabi portarono questo dolce lungo le coste del Mediterraneo, in particolare in Spagna e in Italia (tratto da Wikipedia).
  • In mancanza di un piano di lavoro in marmo, è possibile versare il torrone ancora caldo sulla placca del forno o su un vassoio di materiale indeformabile, rivestiti di carta da forno.
    In alternativa, utilizzare un foglio di silicone.
  • È buona consuetudine quella di frapporre un materiale isolante tra il piano della cucina e il piano di lavoro utilizzato, per evitare che il calore del caramello, veramente alto, rovini la superficie della cucina.

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2 Commenti

  1. gan battista sorrenti ha scritto

    grazie molto per la ricetta del torrone
    gb sorrenti

  2. gan battista sorrenti ha scritto

    è bellisimo.
    g b sorrenti

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