GELATO ALLE FRAGOLE LIGHT

INGREDIENTI

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400 ml di latte scremato, 1 albume, dolcificante q.b., 400 g di fragole, 2 fogli di colla di pesce, una bustina di vanillina, una scorzetta di limone, 1 pizzico di sale.

PREPARAZIONE A CALDO

Ammollare per 10 minuti, in acqua fredda, la colla di pesce, strizzarla e metterla da parte.
Lavare le fragole, eliminare il picciolo e schiacciarle con una forchetta, fino a ridurle a un purè.
Versare la metà del latte in una casseruola, assieme alla vanillina e ad una scorzetta di limone.
Versare due-tre cucchiai di latte in un pentolino, unire la gelatina di pesce e porre sul fuoco, a fiamma minima, mescolando con cura fino a quando la colla di pesce si scioglierà del tutto.
Unire questo liquido al latte, mescolando velocemente.
Eliminare, poi, la scorzetta di limone.
Con le fruste elettriche, montare a neve ben ferma l’albume, assieme ad un pizzico di sale.
Continuando a montare, incorporare, a poco a poco, il latte rimasto ed il composto caldo di latte, fragole e colla di pesce.
Lasciare raffreddare in frigorifero.
Trasferire nella gelatiera.

NOTE E CONSIGLI

  • Il purè di fragola può essere sostituito dal purè di albicocca, lamponi, more, pesche, mirtilli o da qualsiasi altro frutto.
  • In alternativa al purè di frutta, si possono usare i succhi già pronti: ideali quelli di ananas, melone ed anguria.
    Ne occorre almeno un litro.

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