GELATO CON LE NOCI

INGREDIENTI

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Per la crema di base:
500 ml di latte intero, 500 ml di panna liquida, 300 g di zucchero, 8 tuorli, una stecca di vaniglia.
Per dare aroma e sapore:
200 g di gherigli di noci.
Per guarnire:
q.b. di gherigli di noci e topping al caramello.

PREPARAZIONE

Preparare la crema di base:
Mescolare 150 g di zucchero con panna e latte.
Aggiungere la stecca di vaniglia e mettere sul fuoco.
Togliere dalla fiamma appena inizia l’ebollizione ed eliminare la vaniglia.
Nel frattempo, immergere per un minuto i gherigli in acqua bollente.
Scolarli ed eliminare la pellicina.
Pestarli, poi, in un mortaio.
Passare la poltiglia attraverso un setaccio fine (facoltativo).
Unirla, poi, alla crema di base.
Coprire e lasciare intiepidire.

Preparare il composto:
Sbattere, a parte, con la frusta i tuorli d’uovo con gli altri 150 g di zucchero.
Incorporarvi lentamente la crema di base tiepida.
Riportare sul fuoco a calore moderato.
Mescolare e lasciare sobbollire, a fuoco basso, fino a quando il composto formerà un velo sottile sul cucchiaio.
Passare la crema attraverso un colino a maglie fini.
Versare in una ciotola tenuta precedentemente in frigorifero.
Lasciare raffreddare bene il composto, prima di versarlo nella gelatiera.
Seguire, poi, le istruzioni del fabbricante.
A preparazione ultimata, guarnire le palline di gelato con gherigli di noci e topping al caramello.

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