GRANITA DI MIRTILLI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

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600 g di mirtilli, il succo di un limone.
Per lo sciroppo di zucchero:
120 g di zucchero, 300 ml di acqua.
Per decorare:
panna montata.

PREPARAZIONE

Lavare i mirtilli, tagliarli a pezzi e versarli in una ciotola.
Irrorarli con il succo di limone e lasciarli insaporire per una decina di minuti.
Nel frattempo, preparare uno sciroppo di zucchero.
Mettere lo zucchero e l’acqua in un pentolino.
Porlo sul fuoco, a fiamma bassa, e lasciare cuocere per 5 minuti, mescolando in continuazione.
Togliere il recipiente dal fuoco quando lo zucchero sarà completamente sciolto.
Mescolare con cura e fare raffreddare.
Frullare, quindi, i mirtilli ed unire al frullato lo sciroppo di zucchero.

Mettere il composto a raffreddare in frigorifero per 30 minuti.
Versarlo, quindi, nella gelatiera e seguire le istruzioni del fabbricante.
A preparazione ultimata, estrarre la granita dalla gelatiera e versarla in una ciotola.
Rimescolarla nuovamente, in modo che si ammorbidisca leggermente.
Versare, quindi, la granita nei bicchieri, preferibilmente a coppa.
Porre su ogni granita una bella montagnola di panna montata.
Come da rituale, accompagnare la granita con una brioche, preferibilmente appena sfornata.

NOTE E CONSIGLI

  • La granita di mirtilli è una delle specialità siciliane.
  • Sono molto apprezzate le granite preparate nella città di Messina e nella sua provincia.
  • La quantità di zucchero può essere aumentata o diminuita a seconda delle preferenze individuali e della dolcezza dei frutti.

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