Braciuluni (Braciolone o Falsomagro)

Braciuluni (Braciolone o Falsomagro)
In Sicilia “U Braciuluni” è il piatto tradizionale dei giorni di festa.
Viene preparato farcendo una fetta intera di vitellone con fette di prosciutto (o di mortadella oppure di salame), con fettine di caciocavallo fresco e latri ingredienti (per esempio le uova sode). Si ricopre il tutto con mollica di pane sbriciolata, precedentemente condita con prezzemolo sminuzzato, parmigiano e/o pecorino, sale e pepe ed inumidita con un filo d’olio extravergine d’oliva.
Sulla mollica vengono deposte due uova sode sgusciate.
Altre volte si farcisce il polpettone con un impasto di carne macinata.
Si arrotola, poi, la fetta di carne, la si lega con spago da cucina e si cuoce al sugo, in umido, con piselli, con funghi, etc.
In tutte le provincie siciliane esistono varianti del “Braciolone”, sia per quanto riguarda la farcia sia per quanto attiene al metodo di cottura.
Il Braciolone, oltre che “Braciuluni”, in lingua siciliana viene chiamato anche “Farsumagru” (Falsomagro).

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