FraGolosiLa ricetta è quella giusta

La ricetta è quella giusta

  • Cerca una ricetta

  • Show/hide menu

    FOCACCIA CON LE MELANZANE GRIGLIATE

    Commenti

    Ricetta o articolo inserito in Categoria: PIZZE, FOCACCE E RUSTICI | Tag: / ,

    Vuoi ricevere ricette di cucina? Iscriviti alla newsletter
    Nessuna immagine per questa ricetta

    Nessuna immagine per questa ricettaIngredienti per 6-8 persone:
    Per l’impasto:
    300 g di farina 00, 300 g di semola di grano duro, 1 cubetto di lievito di birra, 3 dl di acqua, 60 g di olio, un pizzico di zucchero, 10 g di sale.
    Per il condimento:
    4 melanzane, 200 g di ricotta infornata grattugiata, 50 g di parmigiano a scaglie, 150 g di pomodorini ciliegino, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
    (altro…)

    Ricette simili:


    Preparazione:
    Lavare le melanzane, asciugarle e tagliarle, nel senso della lunghezza, senza sbucciarle, a fette dello spessore di circa 1,5 cm.
    Sistemare le fette di melanzane in un grande ciotola, versandovi sopra acqua salata fino a coprirle.
    Dopo mezz’ora, strizzare le fette di melanzane tra le mani, per eliminare più acqua possibile, ed asciugarle con la carta da cucina.
    Grigliarle sulla piastra rovente e condirle con un filo d’olio, un pizzico di sale ed una spolverata di origano.
    Nel frattempo, mescolare le due farine in una ciotola.
    Versarle sulla spianatoia e formare la classica fontana.
    In punto esterno della fontana fare un buchino e mettervi il sale (la cosiddetta “casetta del sale”), in modo che non venga a contatto con il lievito.
    Versare al centro della fontana il lievito diluito con un po’ di acqua tiepida.
    Versare poco per volta l’acqua in piccole quantità, amalgamando il tutto con le mani, sino ad ottenere una pasta elastica e morbida.
    Lavorarla per circa 10-15 minuti, battendola a più riprese sul piano di lavoro.
    Riporre il panetto ottenuto in un tovagliolo infarinato e porlo a riposare in luogo caldo, al riparo da correnti d’aria, finché non avrà raddoppiato il suo volume.
    Si potranno accelerare i tempi di lievitazione, posando il panetto dentro il forno riscaldato a 100°C, ma spento, oppure coprendo l’impasto con un panno di lana.
    Quando la pasta sarà pronta, stenderla allo spessore massimo di 1 cm su una teglia leggermente unta d’olio, oppure su un foglio di carta forno, unto d’olio.
    Schiacciare la pasta con la punta delle dita, irrorarla con un filo d’olio e distribuire in modo uniforme le fette di melanzana e, qua e là, dei pomodorini tagliati a metà.
    Cospargerle, quindi, con il parmigiano a scaglie e con la ricotta infornata.
    Irrorare con un filo d’olio e lasciare riposare la focaccia ancora per 30 minuti.
    Infornare, quindi, a 210-220 °C per circa 20-25 minuti.
    Estrarla dal forno quando sarà perfettamente dorata.
    Se Se necessario, prolungarne il tempo di cottura.
    A cottura ultimata, spennellare con olio e, se gradito, spolverare di pepe nero macinato al momento.

    Lascia un commento

    Lascia un Commento

    L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

    È altresì necessario prendere visione dell'informativa sulla privacy per il trattamento dei dati da parte di FraGolosi ed esprimere il proprio consenso. Ho letto ed accettato i termini