SCACCIATA CON SALSICCIA PATATE E TUMA

La Schiacciata con Salsiccia, Patate e Tuma è una specialità della gastronomia catanese, tipica del periodo natalizio.
Nonostante ciò, è possibile gustarla quotidianamente nelle migliori panetterie del catanese.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

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INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la pasta di pane:
500 g di farina di semola rimacinata, ½ cucchiaio di strutto, 12,5 g di lievito di birra, acqua tiepida q.b., 15 g di sale.
Per il ripieno:
300 g di formaggio tuma a temperatura ambiente, 600 g di salsiccia fresca di maiale, 5-6 cipolline fresche, 8 olive nere, 2-3 patate, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Per preparare la pasta da pane, sciogliere il lievito in ½ bicchiere di acqua tiepida.
Porre la farina sulla spianatoia e formare la classica fontana.
Versare nella cavità il miscuglio di acqua/lievito e lo strutto.
Mischiare gli ingredienti con le mani, aggiungendo a poco a poco il resto dell’acqua.
Unire per ultimo il sale, in modo che non entri in contatto con il lievito, inibendo la lievitazione.
Lavorare l’impasto per almeno 15 minuti, fino ad ottenere una pasta asciutta, omogenea ed elastica, che non deve lasciare tracce sulle mani.
Formare una palla, metterla in una ciotola unta d’olio e lasciarla riposare, coperta, in un luogo tiepido per circa 60-90 minuti.
Intanto preparare il ripieno.
Nettare le cipolline , lavarle ed affettarle.
Spellare e sgranare la salsiccia.
Denocciolare le olive nere e tritarle al coltello.
Pelare le patate, lavarle e tagliarle a rondelle molto sottili.
Una volta pronti tutti gli ingredienti, passare alla preparazione della Scacciata catanese.

Posare la pasta da pane sulla spianatoia infarinata e dividerla in due parti (delle quali una leggermente più grande dell’altra).
Stendere la parte più piccola con il matterello ad uno spessore di 3-4 mm, fino a formare un rettangolo.
Sistemarlo in una teglia ricoperta di carta da forno leggermente unta d’olio.
Farcire la sfoglia a strati, disponendo in successione la salsiccia cruda, le cipolline, le olive e le patate.
Insaporire di sale e di pepe.
Ricoprire il tutto con uno strato di tuma, tagliata in precedenza a fettine, con un filo d’olio e, per ammorbidire, con qualche cucchiaio di passata di pomodoro (o di pelati sminuzzati).

Nello stendere gli ingredienti avere l’accortezza di lasciare un bordo libero di circa 2 cm.
Ricoprire con il secondo rettangolo di pasta, poi sigillare i bordi formando un cordoncino.
Schiacciare con le mani la superficie della scacciata, in modo da uniformare la farcia, poi spennellarla con un velo d’olio.
Punzecchiarla con uno spiedo o con i rebbi di una forchetta, in modo tale che durante la cottura il vapore acqueo possa fuoriuscire facilmente.
A questo punto, coprire la teglia con una coperta e lasciare lievitare la scacciata per altri 30 minuti.

Nel frattempo, preriscaldare il forno a 200°C in modalità statica.
Trascorso il tempo indicato per la seconda lievitazione, infornare la Scacciata nella parte mediana del forno e lasciarla cuocere per circa 40 minuti.
A cottura ultimata, estrarla dal forno.
Prima di servire la Scacciata, lasciarla raffreddare per circa 15-20 minuti.
La Scacciata catanese con salsiccia, patate e tuma e si può servire tiepida o fredda.

NOTA

La Scacciata (in italiano schiacciata) è una specialità della gastronomia catanese, tipica del periodo natalizio.
Tuttavia, nelle migliori panetterie del catanese è possibile gustarla quotidianamente.
Consiste in una torta rustica preparata con la pasta da pane e variamente farcita (broccoletti, primo sale e acciughe , “sparacelli” (simili a piccoli broccoli) e tuma oppure broccoletti, tuma, acciughe e olive nere denocciolate, etc).
Una variante della Scacciata catanese può essere preparata sostituendo i broccoli con il cavolfiore .
La versione classica della Scacciata catanese è quella ripiena di salsiccia, broccoli, tuma, patate, acciughe ed olive.

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2 Commenti
  1. Angela ha scritto

    Save…provate la schiacciata con funghi porcini salsiccia…..e provola dolce

    1. FraGolosi ha scritto

      Ciao Angela, la proveremo di certo 🙂 A presto.

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