CIPOLLATA SICILIANA

La Cipollata è un delizioso piatto povero a base di cipolle dal gusto agrodolce, ideale per accompagnare secondi di pesce e piatti freddi.
Viene servita a temperatura ambiente.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

500 g di cipolle bionde, ½ bicchiere di aceto di vino bianco, 1 cucchiaio colmo di zucchero, ½ bicchiere di olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Sbucciare le cipolle, lavarle, asciugarle e tagliarle a fettine non troppo sottili.
Metterle in una padella antiaderente e coprirle a filo con acqua.
Cuocerle, mescolandole di tanto in tanto, a fuoco basso e a padella coperta, fino a quando l’acqua si asciugherà e le cipolle si saranno ammorbidite.
A questo punto, togliere il coperchio, aggiungere l’olio ed insaporire le cipolle di sale e di pepe.

Lasciarle rosolare a fuoco dolce, rigirandole di frequente, in modo che non si attacchino al fondo della padella.
A cottura ultimata, aggiungere l’aceto nel quale è stato sciolto lo zucchero e lasciare ancora cuocere per un paio di minuti.
Trasferire, quindi, la cipollata in una terrina e lasciarla raffreddare.
Servire la cipollata a temperatura ambiente.

CIPOLLATA, ALCUNE NOTE E CONSIGLI

  • La Cipollata è un piatto tipico della cucina siciliana.
  • La Cipollata (in dialetto siciliano “cipuddata”) è un piatto povero molto apprezzato in Sicilia, che si serve a temperatura ambiente.
  • È un condimento a base di cipolle, dal gusto agrodolce, che bene si accompagna a piatti di pesce o a pietanze fredde, come ad esempio, lessi o carni bianche.
  • Per un gusto più deciso alla cipollata Siciliana è consigliabile adoperare l’aceto di vino rosso e le cipolle rosse siciliane (o, in alternativa, quelle di Tropea).

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