IMPASTO BASE PER DANUBIO DOLCE

INGREDIENTI

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Per l’impasto:
400 g di farina tipo manitoba, 1 uovo intero e 3 tuorli, una bustina di lievito di birra, 70 g di zucchero, 120 gr di burro a temperatura ambiente, 130-150 ml di latte a temperatura ambiente, la buccia grattugiata di un limone non trattato, due cucchiai di limoncello, un pizzico di sale.
Per la farcia:
ingredienti a piacere ( marmellate, creme, nutella…)
Per spennellare:
latte (o un albume sbattuto).
Per spolverizzare:
granella di mandorle o di zucchero.

PREPARAZIONE

Disporre la farina sulla spianatoia e formare la classica fontana.
Versare al centro le uova sbattute, lo zucchero, il burro, la buccia grattugiata del limone ed il lievito sciolto in due dita di latte tiepido.
Iniziare ad impastare, aggiungendo a poco a poco il latte rimasto, il limoncello e, per ultimo, il sale.
L’impasto deve risultare morbido, ma non appiccicoso.
Lasciarlo lievitare per circa un’ora, dopo averlo coperto con un panno di lana.
Appena raddoppierà di volume, lavorare nuovamente l’impasto per qualche minuto.
Dividerlo in 16 palline della stessa dimensione.
Spianarle con il matterello e riempirle con la farcia.
Chiuderle accuratamente a palla e disporle in una teglia ricoperta di carta da forno con la parte chiusa verso il basso.
Avere l’accortezza di distanziarle tra di loro, giacché durante la cottura aumentano di volume.
Coprirle con un panno di lana e lasciarle lievitare finché, gonfiando, si uniranno.
Ci vorrà circa un’ora.
Spennellare il Danubio dolce con il latte (o con un albume) e cospargerlo con la granella di mandorle o di zucchero.
Porre, quindi, in forno a 180°C per 20-25 minuti.

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