PASTA DI PANE

INGREDIENTI

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500 g di farina, 1/2 cubetto di lievito di birra, 250 ml di acqua, 1 cucchiaio di olio, 15 g di sale.

PREPARAZIONE

Versare sulla spianatoia la farina setacciata e formare la classica fontana.
Mettere il sale in un punto esterno della fontana, in modo che non venga a contatto con il lievito, rendendo difficoltosa la lievitazione.
Mettere nella conca della fontana il lievito sciolto in un dito d’acqua tiepida e un bel cucchiaio d’olio.
Aggiungere un po’ di acqua e cominciare ad impastare con una forchetta o con le dita.
Proseguire impastando con le mani.
Aggiungere a poco a poco il resto dell’acqua e con le mani lavorare a lungo l’impasto, battendolo più volte sulla spianatoia, finché si otterrà una pasta morbida ed elastica, che non dovrà attaccarsi alle mani.

Formare una palla e metterla in una ciotola appena infarinata.
Fare sulla superficie un taglio a croce e coprirla con un telo.
Lasciare lievitare per circa un’ora la pasta in un luogo tiepido, lontano dalle correnti di aria.
Quando, gonfiando, la pasta “perderà” il taglio a croce, avrà raggiunto la lievitazione ottimale.
Rilavorare energicamente l’impasto per qualche minuto e sarà pronto per essere usato.

NOTE E CONSIGLI

  • Rispettare le dosi degli ingredienti.
  • Con la pasta da pane si possono preparare pizze, torte salate, focacce…
  • Per velocizzare i tempi, la pasta da pane può essere acquistata dal fornaio.
    In questo caso, pur essendo già pronta, prima di adoperarla conviene lasciarla riposare, al coperto, per 30 minuti.
  • Se, invece, viene utilizzata dopo alcune ore è consigliabile lasciarla riposare, al coperto, per circa 2 ore, in modo che la pasta di pane possa riprendere la lievitazione interrotta.

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1 Commento
  1. Impastatrice ha scritto

    Io uso una impastatrice Kenwood da circa 5 anni e devo dire che è l’ideale per tutto quelli che non hanno molto tempo a disposizone per mettersi ad impastare. Basta aggiungere gli ingredienti e poi tornare dopo 15 minuti.
    Sara

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