PASTA FROLLA AL CAFFÈ

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

500 g di farina 00, 300 g di burro, 150 g di zucchero, 4-5 tuorli, 5 cucchiai di caffè liofilizzato, un pizzico di sale.

PREPARAZIONE

Versare sulla spianatoia la farina a fontana.
Mettere nel centro il burro e lo zucchero.
Iniziare senza alcun liquido, facendo “sabbiare” la farina, il burro e lo zucchero.
Occorre, cioè, ridurre in sabbia questi ingredienti, pizzicandoli velocemente con le dita.
Unire, poi, il sale, il caffè liofilizzato ed amalgamare il tutto.
A questo punto, unire le uova ed impastare velocemente fino a formare una pasta morbida ed omogenea.
Fare una palla, avvolgere la pasta frolla al caffè nella pellicola trasparente e riporla in frigorifero, coperta, per almeno 30-40 minuti.
Stendere, poi, l’impasto in modo da ottenere una sfoglia piuttosto sottile, se si desidera preparare una crostata.
In tutti gli altri casi, seguire le istruzioni della ricetta scelta.

CONSIGLI

L’impasto della pasta frolla al caffè va lavorato velocemente perché teme il calore, anche quello delle mani.
Pertanto, quando si impasta (specialmente in estate), è opportuno raffreddare più volte le mani sotto il getto dell’acqua fredda.

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