PASTA FROLLA AL CIOCCOLATO

INGREDIENTI

Per l’impasto:
300 g di farina 00, 1 uovo intero e 1 tuorlo, 80 g di cacao in polvere, 145 g di zucchero a velo, 215 g di burro, 1 cucchiaino scarso da caffè di lievito vanigliato per dolci (facoltativo), un pizzico di sale.

PREPARAZIONE

Setacciare la farina assieme al cacao e, se gradito, al lievito.
Versare il miscuglio di farina sulla spianatoia e formare la classica fontana.
Mettere nel centro il burro e lo zucchero a velo.
Iniziare senza alcun liquido, facendo “sabbiare” il miscuglio di farina, il burro e lo zucchero.
Occorre, cioè, ridurre in sabbia questi ingredienti, pizzicandoli velocemente con le dita.
Unire, poi, il sale ed amalgamare il tutto.
A questo punto, unire l’uovo intero e il tuorlo ben sbattuti.
Impastare velocemente fino a formare una pasta morbida ed omogenea.
Fare un panetto, avvolgere la frolla al cioccolato nella pellicola trasparente e riporla in frigorifero per almeno 30-40 minuti.
Passato il tempo di riposo della pasta frolla al cioccolato, tirarla col matterello e seguire le istruzioni della ricetta scelta.

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