PREPARAZIONE – PASTA FROLLA SALATA

INGREDIENTI

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300 g di farina 00, 120 g di burro freddo a fiocchetti, 2 tuorli, mezzo cucchiaino di sale.

PREPARAZIONE

In una ciotola setacciare la farina ed il sale.
Incorporarvi il burro a fiocchetti, lavorando la farina con le dita fino ad ottenere un composto granuloso.
Occorre, cioè, ridurre in sabbia questi ingredienti (il termine esatto è “sabbiare”), pizzicandoli velocemente con le dita.
Si ottiene in questo modo un impasto a grosse briciole.
A questo punto disporre la farina a fontana e versare al centro i tuorli d’ uovo sbattuti.
Impastare molto velocemente, fino ad ottenere una pasta ben amalgamata ed omogenea.
Se l’impasto dovesse essere duro, aggiungere un paio di cucchiai di acqua molto fredda.
Fare una palla, avvolgere la frolla salata nella pellicola trasparente e riporla in frigorifero, coperta, per almeno 30 minuti.
Stendere, poi, in modo da ottenere una sfoglia piuttosto sottile se si desidera preparare una crostata. In tutti gli altri casi, seguire le istruzioni della ricetta scelta.

CONSIGLI

  • L’impasto non deve essere manipolato a lungo, altrimenti diventa elastico.
    È consigliabile lavorarlo velocemente, magari diviso in piccoli pezzi, che poi verranno uniti per formare una palla.
  • Le dosi sono indicate per rivestire uno stampo a cerniera di 24 cm di diametro.
  • La pasta frolla salata è indicata per preparare torte salate, scodelline o barchette salate, salatini…

NOTE

  • Alcuni aggiungono all’impasto un cucchiaino di lievito per dolci o di bicarbonato.
  • Altri aggiungono uova intere.
  • Altri, ancora, utilizzano un uovo intero ed un tuorlo.
  • Altri, infine, sostituiscono l’acqua con latte freddo.

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