BUCATINI AL PESCE SPADA

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

400 g di bucatini (o di spaghetti), 1 trancio di pesce spada da 300 g, una melanzana media, 750 ml di pomodori pelati a pezzettoni, qualche foglia di menta fresca, olio extravergine di oliva, sale, pepe e peperoncino.

PREPARAZIONE

Tagliare a dadini il pesce spada, eliminando la pelle e la spina centrale.
Friggere la dadolata assieme ad un peperoncino sminuzzato in olio ben caldo.
Lasciare cuocere il pesce spada solo per qualche minuto, in modo da mantenerlo morbido.
Poi, metterlo a sgocciolare su carta assorbente da cucina.
Spuntare le melanzane, lavarle bene e tagliarle, nel senso della lunghezza, a fette dello spessore di circa mezzo centimetro.
Sistemarle a strati in uno scolapasta, cospargendo ogni strato con sale grosso.
Appoggiarvi sopra un coperchio con un peso e lasciarle sgocciolare per almeno 30 minuti, in modo da eliminare tutta l’acqua di vegetazione.
Sciacquarle, infine, per eliminare il sale e asciugarle tra due canovacci.
Tagliare le fette a dadini, friggerli in olio ben caldo e metterli a perdere l’unto su carta assorbente da cucina.
Mettere, quindi, in un tegame sia il pesce spada che la melanzana.
Versare un po’ d’olio ed aggiungere i pomodori pelati.
Salare, pepare e fare cuocere per 15 minuti a tegame scoperto, in modo da lasciare restringere il sugo.
Lessare i bucatini in abbondante acqua salata e scolarli al dente.
Unirli al sugo e mescolate per bene tutti gli ingredienti.
Aggiungere qualche foglia di menta spezzettata con le mani e servire la pasta ben calda.

CURIOSITA’:

  • I bucatini al pesce spada sono un piatto tipico della cucina siciliana.
  • In mancanza della menta fresca, insaporire la pietanza con finocchietto selvatico o prezzemolo tritato.

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