CALAMARI RIPIENI DI PASTA

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

8 calamari medi, 250 g di pasta “corallini”, 1 porro, 2 zucchine grattugiate, due fette di pan carrè fresco, sale, peperoncino, due uova, una cipolla, ½ bicchiere di vino bianco, passata di pomodoro q.b. (o 3 pomodori maturi), 2 patate grattugiate, brodo vegetale q.b., olio extravergine d’oliva, sale, pepe e peperoncino.

PREPARAZIONE

Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolarla molto al dente.
Versarla in una ciotola e condirla con un paio di cucchiai di olio, mescolando.
Lasciarla raffreddare.
Pulire i calamari, eliminando le interiora, gli occhi, l’osso cartilagineo e la pelle.
Nettare anche teste e tentacoli.
Sciacquare accuratamente i molluschi e tagliare i tentacoli a pezzi.
Asciugarli, poi, con carta da cucina.
Versare qualche cucchiaio di olio in una padella antiaderente e rosolare i tentacoli e le teste dei calamari assieme al porro tritato e alle zucchine grattugiate.

Togliere dal fuoco ed unire due fette di pan carrè fresco sminuzzato.
Mescolare ed insaporire di sale, pepe, peperoncino e le uova sbattute.
Unire la pasta, le uova sbattute e mescolare bene.
Riempire i calamari con questo ripieno, fermandoli con uno stuzzicadenti.
In una teglia versare in po’ d’ olio e rosolare la cipolla tritata.
Sfumare con il vino bianco per fare abbassare la temperatura.
Aggiungere subito i calamari e farli rosolare.
Salare, pepare ed unire la passata di pomodoro (o i pomodori sminuzzati) e le patate grattugiate.
Bagnare con brodo vegetale ed infornare, incoperchiati, per 25 minuti a 170°C.

NOTA

Se gradito, si possono aggiungere alla farcia 100 g di piselli e 1 carota grattugiata, da rosolare assieme a teste, tentacoli, zucchine e porro.

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