CANEDERLI DI POLLO IN BRODO

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

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Per i canederli:
500 g di pane raffermo, 300 g di latte, 4 uova, 1 petto di pollo, 1 cipolla, 1 carota, 1 gambo di sedano, prezzemolo tritato, 80 g di formaggio grana grattugiato, un pizzico di noce moscata, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Lessare il petto di pollo in abbondante acqua salata, assieme alla cipolla tritata, alla carota a fettine, al sedano.
A cottura ultimata, rimuovere il pollo e tagliarlo a coltello il più sottilmente possibile.
Filtrare, quindi, il brodo, rimetterlo in pentola e metterlo da parte.
Tagliare, poi, il pane a dadini ed immergerlo nel latte per due ore, avendo l’accortezza, ogni tanto, di rimescolare il composto delicatamente e di tenerlo coperto.
Trascorso il tempo di riposo, unire il pollo tritato e le uova sbattute.
Mescolare senza spappolare il pane ed aggiungere la farina, il burro a temperatura ambiente, quasi tutto il grana, la noce moscata, sale e pepe.
Lasciare riposare l’impasto, coperto, per una trentina di minuti.
Con le mani infarinate o bagnate in acqua, ricavare delle palline di 4-8 cm diametro, a seconda della preferenza individuale.
Passare i canederli nella farina e lasciarli asciugare su un canovaccio infarinato.
Mettere, poi, a bollire il brodo ed immergere delicatamente i canederli.
Lasciarli bollire a fuoco basso per circa 15 minuti.
Appena saranno cotti, saliranno a galla.
Versarli subito nelle scodelle assieme al brodo e cospargerli di parmigiano grattugiato.

NOTA

  • Nel caso in cui l’impasto si presenti eccessivamente molle, per rassodarlo, unire un po’ di pangrattato o di farina.
  • In Trentino i canederli vengono chiamati Knodel e sono un piatto tipico regionale.
  • Per fare tutti i canederli della stessa dimensione, utilizzare il dosagelato.
  • Con la dose indicata si preparano all’incirca 34 canederli.

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