CORONA DI RISO AL FORNO

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

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400 g di riso carnaroli, ½ cipolla, 120 g di mascarpone, una noce di burro, 1 l di brodo, 1 bustina di zafferano, ½ bicchiere di vino bianco, 50 g di parmigiano grattugiato, 400 g di pisellini surgelati, 150 g di pancetta affumicata o di prosciutto cotto, sale, pepe e peperoncino.

PREPARAZIONE

Lessare i piselli in poca acqua salata.
Scolarli e saltarli in padella con un po’ di burro, la pancetta o il prosciutto a dadini ed un pizzico di sale e di pepe.
Versare 3 cucchiai di olio in una casseruola e fare rosolare un trito di cipolla ed il peperoncino.
Versare, poi, il riso e farlo tostare per un paio di minuti.
Sfumarlo con il vino e farlo evaporare.
Portarlo, quindi, a cottura, aggiungendo, poco per volta, del brodo caldo.
Mescolare accuratamente e fare cuocere per circa 15 minuti.
A metà cottura, aggiungere lo zafferano e, appena prima di spegnere, unire una noce di burro e il mascarpone.
Mantecare accuratamente, aggiungendo un po’ di parmigiano grattugiato ed una parte dei piselli con il prosciutto o la pancetta.
Imburrare una teglia ad anello e cospargerla di pangrattato.
Versare il riso, compattarlo ed infornare a 180°C per 10 minuti circa.
Fare appena raffreddare e sfornare l’anello di riso su un piatto da portata.
Versare nel centro il condimento con i piselli rimasto.

NOTA:
Per arricchire il piatto, versare nel vuoto centrale i piselli rimasti, cucinati, però, assieme a funghi secchi.

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