CREMA DI CARCIOFI E CERVELLO

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

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4 fondi di carciofo, 1 cervello di vitello, 4 cucchiai di farina, 1 tuorlo, 2 cucchiai di panna da cucina, 1 l di brodo vegetale, 50 g di burro, 1 cipolla, sale e pepe.
Per spolverizzare:
50 g di parmigiano grattugiato.
Per accompagnare:
crostini di pane raffermo tostati.

PREPARAZIONE

Tritare la cipolla e farla rosolare nel burro.
Affettare finemente i fondi di carciofo e lasciarli rosolare assieme alla cipolla.
Unire, poi, la farina e lasciarla cuocere per qualche minuto, badando ad evitare la formazione di grumi.
Bagnare il tutto con due mestoli di acqua.
Salare, pepare e portare a cottura.
A parte, lavare il cervello, cercando di eliminare il sangue raggrumato.
Scottarlo in acqua bollente salata e lasciarlo cuocere per circa 5 minuti.
Toglierlo, poi, delicatamente dall’acqua e raffreddarlo immergendolo in acqua fredda.
Asciugarlo, quindi, con carta assorbente da cucina e tagliarlo a pezzi.
Unire, quindi, il cervello ai carciofi e frullare il tutto con il minipimer.
Versare il composto in una casseruola e diluirlo con il brodo.
Lasciare sobbollire per una decina di minuti ed unire la panna, lasciando insaporire il tutto per un paio di minuti.
Servire con il parmigiano grattugiato e con i crostini.

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