CREPES AI CARCIOFI LIGHT

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INGREDIENTI PER 2 PERSONE

Per le crepes:
40 g di farina, 125 g di latte scremato, 1 uovo, un pizzico di sale.
Per il ripieno:
3 carciofi, ½ limone, 4 cucchiaini di olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
Per la besciamella:
1 cucchiaio di farina, 250 ml di latte scremato, 2 cucchiaini di parmigiano grattugiato, 2 cucchiaini di margarina light, sale, pepe e noce moscata.
Per ungere:
pochissimo olio.

PREPARAZIONE

Mettere in una terrina la farina setacciata ed il sale.
Versare poco per volta il latte tiepido, mescolando con attenzione con una frusta.
Aggiungere le uova sbattute.
Frustare per qualche minuto, coprire con pellicola trasparente e lasciare riposare in frigorifero per 60 minuti.
Fare scaldare, poi, un padellino antiaderente di media dimensione, appena unto di olio.
Versare una piccola dose di pastella e cuocere velocemente da entrambi i lati.
Ripetere le operazioni fino ad esaurimento della pastella.
Nel frattempo, pulire i carciofi, levando le foglie esterne e parte del gambo.
Dividere ciascun carciofo in 6 spicchi, eliminare la “barbetta” interna e, per evitare che anneriscano, metterli via via in acqua acidulata con il limone.

Lasciarli nell’acqua, finché non saranno tutti puliti.
Farli, quindi, bollire in acqua salata, fino a quando diventeranno morbidi.
Poi, scolarli, sminuzzarli e condirli con l’olio.
Metterli da parte.
Stemperare in un tegamino la farina con il latte.
Aggiungere un pizzico di sale e porre sul fuoco, a fiamma bassissima.
Lasciare cuocere, finché la besciamella avrà raggiunto una consistenza fluida.
Togliere dal fuoco ed unire un pizzico di pepe, una presa di noce moscata, due cucchiaini di margarina light ed il parmigiano.
Riempire le crepes con un cucchiaio di composto e piegarle in quattro.
Adagiarle in una pirofila da forno, appena velata di besciamella.
Ricoprirle di besciamella ed infornare per 20 minuti a 180°C.

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